Küchen-EinmaleinsFrüchte und Gemüse rüsten – kleine Tipps mit grosser Wirkung
Von Kerstin Degen
5.6.2019
Ist Ihnen Randen oder Kürbis rüsten auch zu mühsam? Dann fehlt es Ihnen vielleicht am nötigen Know-how. Mit diesen simplen Tipps aus der Profiküche ist auch das hartnäckigste Gemüse im Handumdrehen gerüstet.
«Convenience» ist in aller Munde – wortwörtlich. Der Begriff stammt aus der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung und umfasst vorgefertigte Lebensmittel auf den unterschiedlichsten Verarbeitungsstufen, von der geschälten Kartoffel zum vorgegarten Kürbiswürfel.
Auch die Guacamole ist eigentlich ein Convenience-Produkt, dabei ist gerade die Herstellung dieses beliebten Dips keine Hexerei. Und dennoch, der Kern ist schlüpfrig, das Messer rutscht ab und beim nächsten Mal greift man lieber wieder zur fixfertigen Variante. Dabei schmeckt's hausgemacht – wie immer – besser.
Kleine Küchenkniffe mit grosser Wirkung
Schon mal den Begriff Avocado-Hand gehört? Rundum das Hantieren mit der umstrittenen Frucht gibt es immer wieder Verletzungen. Dabei ist es gar nicht so schwer. Unser Video zeigt, wie's richtig geht:
Avocado schälen & schneiden
«Was soll ich heute nur kochen?» - Eine Frage, die wohl den Grossteil der Schweizerinnen und Schweizer tagtäglich beschäftigt. Bluewin schafft nun mit dem Videoformat «Blue Kitchen» Abhilfe.
07.03.2017
Ich gebe zu; Randen rüsten ist mitunter eine Schlacht. Aber ist es Ihnen schon gelungen, die folienverschweisste vorgegarte Variante ohne pinke Spritzer an Hand und Herd zu öffnen? Eben.
Kühl und dunkel gelagert ist die frische Knolle erst noch länger haltbar und richtig angegangen ist das Projekt «Randen schälen» auch kein grosser Akt mehr.
Randen richtig schälen
«Was soll ich heute nur kochen?» - Eine Frage, die wohl den Grossteil der Schweizerinnen und Schweizer tagtäglich beschäftigt. Bluewin schafft nun mit dem Videoformat «Blue Kitchen» Abhilfe.
04.04.2017
Die Kiwi ist zwar nicht als sonderlich kompliziert bekannt, dennoch geht das Schälen der exotischen Frucht mit diesem Tipp schneller von der Hand.
Kiwi einfach schälen
«Was soll ich heute nur kochen?» - Eine Frage, die wohl den Grossteil der Schweizerinnen und Schweizer tagtäglich beschäftigt. Bluewin schafft nun mit dem Videoformat «Blue Kitchen» Abhilfe.
10.10.2016
Pilze geschnitten und in Plastik verschweisst? Kann man kaufen, aber muss das wirklich sein? Klar, die Waldfrüchte sind häufig noch ganz schön verschmutzt und waschen sollte man sie auch nicht. Wie's richtig geht sehen Sie hier:
So putzt man Pilze
«Blue Kitchen»: Pilze sollte man nie waschen, da sich wertvolle Nährstoffe in der Haut befinden. Um sie sanft zu säubern, einfach etwas Mehl auf ein sauberes Geschirrtuch (aus Stoff) geben und damit den Pilz abreiben.
28.09.2016
Ich habe zwar noch nie von einer Kürbis-Hand reden hören, aber der Versuch rohen Kürbis zu schälen und kleinzuschneiden endet auch eher in einem unkontrollierten Gemetzel. Auch hier hilft der Backofen: Den rohen Kürbis halbieren und entkernen, und bei 120 - 150 Grad für etwa eine halbe Stunde garen (je nach Grösse). Anschliessend lässt sich das Fruchtfleisch leicht mit einem Löffel aus der Schale heben.
Kochshows am Fernsehen, Streetfoodfestivals, Bioläden: Gesundes Essen, am besten selbst zubereitet, liegt im Trend. Und was aus den Kochtöpfen leidenschaftlicher Hobbyköche ...
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... auf den Tisch kommt, kann sich durchaus sehen lassen. Dennoch: In den meisten Fällen haben die Profis noch die Nase vorn.
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Hand aufs Herz: Sieht es in Ihrer Küche so aus bevor Sie die Bratpfanne anschmeissen? Eine sorgfältige Mise en place ist das A und O für einen reibungslosen Ablauf.
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Japanische Kochmesser gehören zu den beliebtesten Accessoires von Profis und ambitionierten Hobbyköchen. Nicht ganz preisgünstig aber lohnenswert ist die Anschaffung eines Santoku-Messers. Das breite Messer eignet sich für Fisch, Fleisch und Gemüse gleichermassen.
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Beim Backen oder Kochen, Hygiene ist der Schlüssel zu sauberem, schmackhaften Essen und das setzt nun mal penible Ordnung und Sauberkeit voraus.
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Aussen knusprig und innen zart, so mögen wir unsere Steaks am liebsten. Damit es gelingt muss die Pfanne aber richtig schön heiss sein.
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Fleisch und Fisch muss immer gekühlt werden? Richtig, bis man es denn verwenden will. Dann sollte es ein paar Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank genommen werden.
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Oft würzen wir unsere Speisen zum Schluss und nehmen Kräutern und Gewürze die Möglichkeit, während des Kochens ihren vollen Geschmack zu entfalten.
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Zu heiss? Zu kalt? Ein Ofen- oder Fleischthermometer ist eine zuverlässige Küchenhilfe.
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Nur keine Hektik! Auch bei vier Pfannen auf dem Herd und einer hungrigen Meute am Tisch, öffnen Sie nicht ständig die Kochtöpfe und rühren Sie nicht im Kochgut herum.
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Ein guter Koch probiert! Also immer abschmecken vor dem Servieren, auch wenn Sie den Salat schon x-Mal aufgetischt haben.
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Damit Sie an der geselligen Runde teilhaben können und nicht in der Küche Blut und Wasser schwitzen bedarf es einer gründlichen Planung. Was kocht schneller, Suppe, Sauce oder doch der Braten im Ofen?
Regenbogenkinder: «Ich möchte irgendwann Mami werden und ich bin lesbisch.»
Willst du Kinder? Bei meiner Partnerin und mir war die Frage schnell geklärt. Danach folgten viele weitere: Gibt es in der Schweiz überhaupt einen legalen und offiziellen Weg für zwei Mamis? Und können wir uns den leisten?
05.11.2021
Dreikönigskuchen mit Dulce de Leche
Der traditionelle Königskuchen enthält Milch, Hefe, Zucker, Salz, Eier, Butter, Mehl und Rosinen. Es gibt ihn aber auch mit Schoggistückchen oder in dieser abgeänderten Variante nach dem Rezept der «Blue Kitchen»-Köchinnen Cathrin Michael und Nadine.
03.01.2017
Bräuche zur Weihnachtszeit: Wie lange hast du an das Christkind geglaubt?
Der Samichlaus, das Christkind und der Weihnachtsmann spielen eine grosse Rolle in der Adventszeit. Doch wie lange hast du daran geglaubt? blue News stellt diese Frage und noch mehr an die Passanten in Zürich.
10.12.2024
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Dreikönigskuchen mit Dulce de Leche
Bräuche zur Weihnachtszeit: Wie lange hast du an das Christkind geglaubt?