Kräuter statt PillenDiese Lebensmittel steigern die Lust
Katja Wallrafen, dpa
21.3.2019
Ananas, Chili oder Muskatnuss: Es gibt Nahrungsmittel, die luststeigernd wirken sollen. Klingt verlockend, und der Glaube daran schadet nicht. Die erotisierende Wirkung kann aber auch am Partner liegen.
Verführung durch Obst und Gemüse? Kurbelt Naschen im Kräutergarten wirklich die körperliche Voraussetzung für den Akt der Liebe an?
Ihr zufolge ist Ananas die Spitzenreiterin in der Liebesküche. Sie sorge für gute Laune und rege an zu lustvollen Aktionen. Das gilt auch für lieblich süsse Weintrauben, deren Zucker direkt ins Blut geht und Energie verleiht.
«Natürliche Potenzmittel»
Von Aphrodite – in der griechischen Mythologie die Göttin und Expertin für Liebe, Schönheit und sinnliche Begierde – ist das Wort «Aphrodisiakum» abgeleitet. Kräutern, Gewürzen oder Speisen wird erotisierende Wirkung zugeschrieben. «Es sind natürliche Potenzmittel», sagt Elvira Grudzielski. Schon ihr Urgrossvater war Kräuterexperte, und sie führt die Tradition fort.
«Der Griff ins Kräuterregal kann genauso viel bewirken wie die kleinen blauen Pillen», behauptet Grudzielski. Sie hat sich mit antiken Vorbildern und Bräuchen beschäftigt und erinnert an den Volksmund, der meint: «Muskatnuss im Wein und du bist mein.»
Spekulation und überliefertes Volkswissen
Auch überliefert sei, dass Liebesgöttin Aphrodite vor einem Gastmahl die Tische mit frischer Minze habe einreiben lassen, um ein entspanntes, beschwingtes Miteinander zu fördern.
Danach dürfen wir uns Aphrodisiaka als wahre Alleskönner vorstellen, die schlaffe Glieder aufrichten, ermüdete Männlichkeit aus dem Schlaf wecken und sinnliches Vergnügen fördern.
«Weltweit gibt es sicher mehrere Hundert Gewächse, denen eine aphrodisierende Wirkung nachgesagt wird», bestätigt Johannes G. Mayer, Leiter der Forschungsgruppe Klostermedizin an der Uni Würzburg.
Ginseng und Chili, so vermutet Mayer, dürften die Hitliste anführen. Wir befinden uns hier im Bereich der Spekulation, des Glaubens und überlieferten Volkswissens. Der wissenschaftliche Beweis sei bislang nicht erbracht, erläutert der Experte.
Der Glaube daran hilft
Auch Ernährungswissenschaftler Uwe Knop, der sich als Buchautor gerne Mythen rund um die Ernährung vorknöpft, verweist darauf, dass der Teller ein Schmelztiegel der Emotionen sei. «Ohne Essen können wir nicht existieren. Ohne Sex können wir vielleicht existieren, aber dann ist das Leben sicher weniger schön», meint der Forscher.
Essen und Sex seien wunderbar und sollten genossen werden. Allerdings gibt es für Knop keine Gewissheit, dass Essen den Menschen gesund, energetisch oder sexuell attraktiv macht. Knop schliesst nicht aus: Manchmal ist der Partner das eigentliche Aphrodisiakum.
Allein der Glaube an die Kraft des Krautes vermag Wirkung zeigen, vor allem wenn seelische Blockaden den Liebesgenuss hemmen. Medizinhistoriker Mayer berichtet, dass Männlein wie Weiblein schon im Mittelalter an die Klosterpforte klopften, um nach Stärkung aus dem Garten zu fragen.
Die Brennnessel galt als luststeigernd
Das «Macer floridus», ein Lehrgedicht aus dem 11. Jahrhundert, galt in Mitteleuropa als Standardwerk der Kräuterheilkunde. Bereits dort wird die Brennnessel als luststeigernd beschrieben.
«Der Samen mit Wein genossen erregt die Liebeskraft, noch mehr sogar, wenn du die Pflanze reibst, mit Honig und Pfeffer vermischst und dann mit Wein trinkst», heisst es dort. Unter den Autoren der Klostermedizin warnt nur Hildegard von Bingen vor dem «Liebeszauber, den einige Pflanzen bewirken können, etwa bei Arnika und Benediktenkraut».
Bei manchen Gewächsen glaubten Kräuterkundige, aus der Gestalt der Pflanze oder Blüte auf eine luststeigernde Wirkung schliessen zu können. «Spargel, Karotte und Meerrettich schienen daher allein durch ihre Wurzelform für den erotischen Bereich geschaffen», so Mayer. Aber wie gesagt, der Effekt lässt sich nicht belegen.
Ein Blech, kein Stress: Die besten Gerichte aus dem Ofen
Zu Backofengerichten schmeckt scharfes Thai-Ketchup lecker (oben), ein Rotwein-Cranberry-Dip (Mitte) oder Sauce Tartare mit Kapern und Sardellen (unten).
Bild: Gregor Otto/Umschau Verlag 2017/dpa-tmn
Auch Fisch kann mit Gemüse, Zwiebeln und Knoblauch zusammen im Ofen gegart werden.
Bild: Klaus Arras/Gräfe und Unzer/dpa-tmn
Super schmeckt Poulet, das mit Cajun-Gewürzmischung eingerieben wurde und mit Süsskartoffeln und Chorizo aufs Blech kommt.
Bild: Klaus Arras/Gräfe und Unzer/dpa-tmn
Poulet-Spiesse und Pak Choi sind nach nur 15 Minuten im Ofen gar.
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