Inghilterra avanti Niente da fare, come tre anni fa l'Europeo della Svizzera si chiude ai quarti dopo i calci di rigore

Redazione blue Sport

6.7.2024

La Svizzera avrebbe meritato di meglio, purtroppo però deve congedarsi dagli Europei allo stadio dei quarti di finale.

La Svizzera non è riuscita ad approdare alla sua prima semifinale di un grande torneo.

Gli elvetici sono stati battuti per 6-4 ai rigori dall'Inghilterra nei quarti di Euro 2024 a causa dell'errore di Akanji, che aveva già sbagliato tre anni fa contro la Spagna, quando gli svizzeri vennero eliminati pure ai quarti di finale.

La selezione rossocrociata, dopo aver eliminato i campioni uscenti dell'Italia, non è quindi riuscita a fermare i leoni inglesi.

L'incontro è stato molto tattico e giocato a basso ritmo fino alla rete di Embolo, che ha dato il la a un finale elettrizzante e deciso dagli 11 metri.

Embolo infila l'1-0!

06.07.2024

Svizzera in vantaggio per 5 minuti

Yakin ha confermato la Svizzera vista contro l'Italia, mentre l'Inghilterra si è fatta preferire nel primo tempo, ma l'unica occasione è stato un tiro di Mainoo bloccato da Xhaka.

La prima conclusione in porta è arrivata al 51esimo con Embolo. Sullo slancio gli elvetici hanno preso in mano il gioco, passando al 75esimo grazie al numero 7, imbeccato da una combinazione Schär-Ndoye.

La gioia è però durata solo cinque minuti, il tempo servito a Saka per pareggiare.

Nei supplementari Sommer ha disinnescato Rice mentre l'incrocio ha negato l'eurogol a Shaqiri. Ai rigori decisivo è stato l'errore di Akanji.

• I tempi supplementari finiscono col punteggio di 1-1

Il quarto di finale fra la Svizzera e l'Inghilterra si deciderà ai calci di rigore.

• Amdouni e Widmer mancano il gol

Un'altra occasionissima per la Svizzera! Amdouni prova il tiro dalla distanza e spaventa seriamente Pickford. Nel proseguo dell'azione la sfera arriva nell'aria piccola a Widmer che non riesce a deviare in porta.

• Sierro e Amdouni entrano in azione

Al 117esimo altro doppio cambio per la Svizzera. Freuler e Aebischer lasciano il campo e vengono sostituiti da Sierro e Amdouni.

• Incredibile!! Shaqiri sfiora la rete da calcio d'angolo

Al 117esimo azione clamorosa di Shaqiri, che tenta di bucare Pickford direttamente dal calcio d'angolo. La sfera si stampa sull'incrocio.

• Poteva essere la volta buona!

Al 113esimo Aebischer si fa largo al centro, corre sulla destra e serve a Widmer, che tira. Il suo tentativo è però troppo impreciso.

• Shaqiri per Embolo e Toney per Kane

Al 109esimo minuto Yakin fa entrare Shaqiri. Embolo, l'autore della rete elvetica, è costretto a chiudere la giornata. Anche gli inglesi effettuano un cambio. Kane, infortunatosi poco prima, lascia il campo e Toney entra al suo posto.

• Il gioco riprende

Iniziano gli ultimi 15 minuti di gioco. La sfida si concluderà nei supplementari o ci vorranno calci di rigore?

• Si chiude il primo tempo supplementare

• Sommer ferma tutto

Al 102esimo Inghilterra ancora pericolosa. Dopo un po' di confusione nella zona difensiva svizzera, Bellingham riesce a tirare da una posizione promettente. Il tiro a mezza altezza è però catturato senza problemi da Sommer.

• Sostituzione per la Svizzera

Al 99esimo Ndoye lascia il campo e viene sostituito da Zakaria, che fa la sua prima apparizione in questo Campionato Europeo.

• Rice spaventa Sommer

Al 95esimo Sommer vola e riesce a deviare un pericolosissimo tiro da fuori area di Rice in angolo.

• Si riparte!

È iniziato il primo tempo supplementare.

• Si va ai supplementari

• Ci è mancato poco!!

Al terzo minuto dei recuperi occasionissima per la Svizzera. Schär crossa al centro, dove Ndoye è perfettamente posizionato e libero di arrivare sul pallone. Ma a causa di una leggera deviazione di Embolo, il giocatore del Bologna non riesce a impattare la sfera.

• Tre minuti di recupero

Il quarto uomo annuncia tre minuti di recupero. Se il risultato rimane di parità ci saranno i supplementari.

• L'Inghilterra vuole il secondo gol

Siamo a poco dal 90esimo. La Svizzera deve stare attenta a non concedere troppo slancio agli inglesi. Dopo il pareggio la Nazionale dei Tre Leoni continua a premere alla ricerca del secondo gol.

• Saka trova subito il pareggio

Saka trova il gol.

Nemmeno il tempo di festeggiare l'1-0, che l'Inghilterra trova il pari. Cinque minuti dopo il gol elvetico Saka tira dal limite dell'area di rigore e trafigge Sommer. Il risultato torna a essere di parità.

• Emboloooooooooo! La Svizzera passa in vantaggio

06.07.2024

• Possesso palla rossocrociato

Gli svizzeri stanno giocando davvero forte. Anche dopo il 70esimo hanno preso il completo controllo del gioco e cercano costantemente di entrare nell'area di rigore inglese. Purtroppo però non hanno ancora creato occasioni davvero pericolose.

• Primo cambio della partita

Al 64esimo Murat Yakin opera le prime sostituzioni. Rieder e Vargas lasciano il posto a Zuber e Widmer.

• La Nati fa il gioco

Ora è la Svizzera a spingere sull'acceleratore. Il gioco si svolge quasi esclusivamente nella metà campo inglese, con la palla che arriva ripetutamente in area di rigore. Peccato, manca solo l'ultimo passaggio o la conclusione.

• Ndoye sbaglia sul più bello

Al 59esimo la Svizzera torna a farsi vedere davanti. Akanji serve Ndoye con un delizioso lancio lungo, il bolognese cerca di innescare Rieder tutto solo al centro, ma non colpisce la palla correttamente. Il risultato è un calcio d'angolo.

• Embolo scalda le mani a Pickford

Al 51esimo Embolo impensierisce per la prima volta nel match Pickford. L'attaccante svizzero entra in area di rigore, riesce ad aggirare Konsa e a tirare. Tuttavia la conclusione è troppo debole per mettere davvero sotto pressione il portiere inglese.

• Vargas a terra ma nulla di grave

Al 50esimo un fallo di Walker su Vargas riporta brevemente la calma. L'elvetico rimane a terra, ma può rialzarsi dopo poco tempo e continuare la partita.

• L'Inghilterra preme

Nei primi scampoli di gioco l'Inghilterra si piazza nella metà campo della Svizzera. La Nati deve fare attenzione a non subire troppa pressione.

• Inizia il secondo tempo

Le due squadre si presentano con gli stessi giocatori visti nei primi 45 minuti.

• Le due squadre tornano negli spogliatoi

Il primo tempo finisce dopo 45 minuti, senza recuperi.

• Inghilterra ancora pericolosa

Al 44esimo Saka supera ancora una volta Aebischer sulla destra, entra in area di rigore sulla linea di fondo e prova a mettere il pallone al centro. Per fortuna Xhaka si getta in avanti e con il piede devia il pallone in corner. Intervento importantissimo del capitano!

• 53% per gli inglesi

Il match è molto equilibrato, così come il possesso palla. Con il 53%, l'Inghilterra ne può vantare un po' di più.

• 40 minuti senza occasioni vere e proprie

Sono passati poco più di 40 minuti di gioco e non ci sono ancora state vere e proprie occasioni da gol. Quello che si nota è che l'Inghilterra sembra più sicura e organizzata rispetto alle partite precedenti. Quindi non sarà certamente facile per la Nati.

• 🟨 Ammonizione per Schär

Al 32esimo il difensore elvetico ferma Bellingham in corsa e riceve un cartellino giallo.

• Xhaka dirige la Nati

Come in tutte le partite di questi Euro, capitan Xhaka dirigere la squadra dal centrocampo con successo. La sua è stata una buona mezz'ora, anche se potrebbe fare di più in fase offensiva.

• Saka sfugge a Aebischer

Al 28esimo pericolo per la Nati. Walker lancia Saka, che prima tiene la palla sulla linea di fondo e poi si beve Aebischer. Il passaggio al centro è però impreciso e la Nati recupera la sfera.

• Ci prova Embolo

Al 24esimo ci prova ancora Embolo. L'attaccante riceve palla al limite dell'area di rigore e tenta un tiro a giro, ma colpisce solo un difensore.

• Kane manda a lato

Su un'azione offensiva l'Inghilterra guadagna un corner. Il calcio piazzato trova Kane al centro, lasciato un po' troppo solo. Per fortuna il suo colpo di testa manca nettamente il bersaglio.

• Inizio di partita equilibrato

I primi venti minuti sono relativamente equilibrati, con un leggero vantaggio a favore dell'Inghilterra, che riesce a esercitare un po' più di pressione sulla porta di Sommer.

• Si rifà vedere la Svizzera

Al 18esimo Freuler ed Embolo fanno un bell'uno-due, ma il giocatore del Bologna perde il pallone in area di rigore e successivamente commette un fallo sull'avversario. Una bella azione degli svizzeri.

• Kane vuole un rigore

Al 16esimo gli inglesi chiedono un rigore dopo un tackle tra Kane e Schär, sostenendo di aver visto un fallo. Ma non c'era nulla, quindi la decisione di non fischiare è quella giusta.

• Svizzera un po' in difficoltà

Dal decimo minuto gli elvetici hanno abbassato un po' il baricentro. Pur difendendo bene perdono molto preso la palla e così i giocatori inglesi, incluso il pericolosissimo Bellingham, si fanno piano piano pericolosi.

• Pressione inglese

Ora sono gli inglesi a cercare di creare pressione. Tuttavia, la difesa svizzera sta facendo un ottimo lavoro e non permette agli avversari di arrivare in zona pericolosa.

• Nati pericolosa!

Ghiotta occasione per la Svizzera al nono minuto. Un cross arriva due volte in area di rigore, ma la difesa inglese riesce a respingere in entrambe i casi.

• Freuler in area inglese

Al quinto minuto ecco la prima azione d'attacco della Svizzera, che combina bene nella metà campo dell'Inghilterra. Freuler riceve palla al limite dell'area di rigore avversaria, ma il suo tentativo di giocare il pallone non va a buon fine.

• La Nati inizia bene

Nei minuti iniziali la Svizzera ha già un discreto possesso palla. Tuttavia, finora non ci sono state azioni offensive.

• Si parte il match è iniziato!

• Il CT Murat Yakin aizza i tifosi elvetici nel pre partita

• Tutto è pronto nello spogliatoio.

• Nessun cambiamento nell'11 titolare

Murat Yakin schiera lo stesso undici titolare già visto una settimana fa contro l'Italia.

• La formazione dell'Inghilterra

La Nazionale dei tre Leoni giocherà a tre dietro. Tuttavia c'è un solo cambio rispetto alla squadra che ha battuto la Slovacchia: Ezri Konsa sostituisce lo squalificato Marc Guehi in difesa.

• Intanto una marea rossa si riversa in direzione dello stadio di Düsseldorf. I tifosi della Nati sono già caldi per il quarto di finale.

Migliaia di tifosi svizzeri in marcia verso lo stadio a Düsseldorf

06.07.2024

• Chris Sutton: «Oggi la favorita è la Svizzera»

Chris Sutton teme la Nati o fa pretattica?
    Imago

Secondo l'ex calciatore e allenatore inglese Chris Sutton nella partita di oggi la favorita è la Svizzera.

«La Svizzera è una buona squadra, ben equilibrata. In questo momento la maggior parte delle persone che guardano a questa partita in modo oggettivo probabilmente darebbero per favoriti gli svizzeri», ha commentato il 51enne sulle onde di «BBC Radio 5 Live».

• Yakin: «Noi faremo la nostra partita»

Michel Aebischer e Murat Yakin.

Dopo le ottime prestazioni della Nati nella fase a gironi e negli ottavi di finale contro l'Italia, Murat Yakin e la squadra stanno arrivando fiduciosi alla sfida contro le stelle inglesi, che valgono milioni di sterline.

«Siamo in ottima forma e abbiamo molta fiducia. Siamo pronti ad affrontare grandi squadre. Abbiamo vinto contro i campioni d'Europa in carica e abbiamo giocato bene contro i padroni di casa della Germania. Quindi perché non potremmo dare problemi alla grande Inghilterra?», ha tuonato il basilese.

Leggi l'articolo completo --> QUI

• Schär: «Dobbiamo essere preparati a...»

Fabian Schär è pronto per un ennesimo confronto con Harry Kane.
    Imago

«Non si tratta solo di fermarlo», ha invece spiegato Fabian Schär a proposito di come si difende contro un giocatore del calibro del capitano dei britannici Harry Kane. «Gli inglesi hanno una qualità incredibile. Ma finora abbiamo difeso molto bene come squadra, siamo rimasti molto compatti e solidi. Lo stesso varrà per la prossima partita».

«Sabato non interesserà a nessuno di come hanno giocato agli ottavi o nella fase a gironi. Hanno così tanta classe che possono fare male a qualsiasi squadra. E noi dobbiamo essere preparati a questo».

«Nonostante tutto noi ci stiamo concentrando soprattutto sui nostri punti di forza», ha infine commentato in conferenza stampa il difensore del Newcastle United.

• Cosa ne pensano gli avversari?

Southgate riuscirà a guidare la Nazionale de Tre Leoni in semifinale?

Il CT degli inglesi ha commentato così la sfida dei quarti di finale contro la Nati. Gareth Southgate è consapevole delle qualità dei rossocrociati: «Hanno ottimi giocatori e un ottimo allenatore. Difendono molto compatti e sanno rendersi pericolosi davanti, sarà una partita molto dura e combattuta».

In conferenza stampa, l'inglese è stato interrogato anche sulla possibilità di scendere in campo con la difesa a 3: «Cerchiamo sempre la soluzione migliore in funzione di come gioca il nostro avversario, i moduli esistono solo sui fogli di carta».

• Capitan Xhaka ci sarà

Venerdì Xhaka si è allenato con la squadra.

La Nazionale svizzera ha potuto preparare il quarto di finale degli Europei contro l'Inghilterra di sabato con il capitano Granit Xhaka.

Il 31enne del Bayer Leverkusen ha apparentemente superato i disturbi agli adduttori e venerdì ha preso parte all'allenamento completo senza alcun problema. «Si è allenato con la squadra. È in forma. Conto su di lui al cento per cento. Sabato giocherà», ha dichiarato il CT rossocrociato Murat Yakin.

• L'ex Zuberbühler non teme l'Inghilterra: «Non vedo l'ora della semifinale…»

Pascal Zuberbühler vede già la Svizzera in semifinale.
    blue Sport

La Nazionale svizzera a impressionato nella vittoria per 2-0 sull'Italia negli ottavi di finale e trabocca di fiducia. Per la prima volta nella storia, Granit Xhaka e compagni potrebbero accedere alle semifinali di un Campionato Europeo. Per farlo, devono però eliminare l'Inghilterra.

Un tale colpo sarebbe «enorme», come sottolinea l'ex nazionale svizzero  Pascal Zuberbühler: «Se ci pensate, abbiamo battuto i detentori del titolo in carica, i campioni d'Europa dell'Italia, e poi andremmo a vincere contro la grande Inghilterra». Zubi è decisamente positivo: «Poi, naturalmente, non vedo l'ora di giocare la semifinale contro i turchi. Sarà la nostra prossima partita».

• Qual è il nostro giocatore che fa più paura agli inglesi?

La Nati festeggia una rete.
    Imago

Prima degli Europei, l'Inghilterra era considerata una delle principali favorite per il titolo. Dopo le scarse prestazioni dei Tre Leoni finora, la madrepatria del calcio è ora molto scettica in vista del quarto di finale contro la Svizzera.

Ecco il giocatore della nostra Nazionale che gli inglesi temono più di tutti. Leggi l'articolo completo --> QUI

• Una partita storica?

Benvenuti nel Live-Ticker della partita Svizzera-Inghilterra, valida per i quarti di finale degli Europei. La Nazionale di Murat Yakin potrebbe scrivere la storia del calcio svizzero passando il turno e arrivando per la prima volta in una semifinale di un Euro!