Euro 2024 Che partita! La Svizzera giganteggia contro l'Italia e vola ai quarti

Redazione blue Sport

29.6.2024

Una vittoria meritata.

Nella gara valida per gli ottavi di finale degli Europei la Svizzera batte i campioni in carica dell'Italia per 2 a 0.

29.6.2024

Si è subito capito che la Svizzera era ben messa in campo e in partita. Tutto il contrario l'Italia, timorosa e che ha commesso diversi errori.

Al 24esimo minuto la prima occasione l'ha avuta la Svizzera sui piedi di Embolo, fermato da Donnarumma.

Il vantaggio è arrivato al 37esimo con Freuler, che ha segnato una gran rete su ottimo assist di Vargas.

Nei recuperi del primo tempo una punizione di Rieder è finita sul palo.

In entrata di secondo tempo Vargas ha trovato una rete spettacolare, con un tiro da fuori area.

A spaventare Sommer ci ha pensato Schaer con un "autopalo" (52esimo), primo di quello di Scamacca al 74esimo.

Troppo poco, campioni uscenti eliminati. La Svizzera passa ai quarti di finale al termine di una partita giocata con grande personalità e qualità.

Vargas segna il 2-0 con un golasso

29.06.2024

Tutti gli episodi salienti

Nuovi contributi
  • Liveticker finito
  • Finisce così con la Svizzera che va ai quarti, mentre l'Italia si lecca le ferite.

• 45°: Ultimo cambio per la Svizzera

Steffen dà il cambio a Aebischer.

• 43°: Cantano i tifosi svizzeri, i quarti di finale sembrano essere molto vicini.

• 40°: Ultimo cambio per ltalia

Esce Fagioli e entra Frattesi.

• 37°: Zuber parte veloce in contropiede, ma il suo tiro esce di poco.

• 31°: Altri due cambi per la Svizzera

Sierro e Duah entrano in campo al posto di Ndoye e Embolo.

• 28°: Scamacca sfiora la rete per l'Italia

• 24°: L'Italia prova a rialzarsi ma non riesce ad impensierire Yann Sommer.

Stergiou e Zuber danno il cambio a Vargas e Rieder.

• 18°: Retegui entra in campo al posto di Barella

• 12° Cartellino giallo per l'italiano Mancini

Gli Azzurri cercano di spingere, ma la Svizzera si difende con ordine.

• 8°: Schär sfiora l'autorete; il palo salva la porta elvetica.

• 1°: Goooooo! Vargas lascia partire un gran tiro dal limite dove Donnarumma non arriva.

29.06.2024

• Inizia il secondo tempo

Spalletti inserisce Zaccagni al posto di El Shaarawy. Yakin non cambia.

• Finisce il primo tempo sul risultato di 1 a 0 per la Svizzera.

• 45°: Rieder su punzione impegna di nuovo Donnarumma

Il portierone italiano, ancora una volta, tiene in partita gli azzurri.

• 36°: Gooooooooool! Svizzera in vantaggio con Remo Freuler.

Assist di Vargas per Freuler che non sbaglia.

• 32°: È sempre la Svizzera a tenere in mano il pallino della partita.

65% di possesso palla per gli elvetici.

• 25°: Prima occasione da rete per l'Italia. Chiesa calcia, ma Akanji ci mette il piede.

• 23°: Grande occasione per la Svizzera! Embolo, solo, non riesce a superare Donnarumma

• 20°: È ancora la Svizzera a installarsi nella metà campo italiana

I rossocrociati fanno girar bene la palla, ma finora non ci sono state occasioni da gol.

• 15°: L'Italia spinge per la prima volta e guadagna un calcio d'angolo

Nel frattempo Barella è rientrato in campo.

• 12°: Abbattuti Aebischer  e Vargas

Calcio di punizione per la Svizzera, ma la palla finisce tra le mani di Donnarumma.

• 11°: L'Italia non riesce ad uscire dalla propria metà campo

Barella fuori campo per uno strappo

• È la Svizzera a spingere

Dopo un calcio d'angolo in favore dei rossocrociati, sono ancora gli uomini di Yakin a mettere pressione sulle retrovie italiane.

• Il calcio d'inizio parte dai piedi rossocrociati

• È il momento degli inni nazionali

Un momento di forte carica emotiva, per giocatori e tifosi. Si inizia con l'inno nazionale italiano, poi segue quello svizzero.

• L'attesa cresce all'Olympiastadion

L'attesa cresce: lo stadio si sta riempiendo

29.06.2024

• La formazione della Svizzera

Al posto dello squalificato Silvan Widmer il commissario tecnico Murat Yakin ha deciso di schierare Dann Ndoye. Il giocatore del Bologna inizierà dunque il match in una posizione più difensiva rispetto alle ultime uscite.

• La formazione dell'Italia

• La possibile formazione

Ndoye giocherà in una posizione più difensiva?
    Imago

Secondo «20 Minuten», Dan Ndoye sarà schierato nella posizione di Widmer. Ruben Vargas e Fabian Rieder sono destinati a creare scompiglio nel centrocampo d'attacco e Breel Embolo giocherà ancora una volta davanti.

Anche Steven Zuber, di nuovo in forma dopo l'infortunio muscolare, potrebbe essere un'opzione a centrocampo. A parte l'assenza di Widmer, non sono previsti cambiamenti in difesa.

La possibile formazione per la Nati: Sommer; Rodriguez, Akanji, Schär; Aebischer, Xhaka Freuler, Ndoye; Vargas, Rieder, Embolo.

• 25'000 tifosi rossocrociati a Berlino

Corteo rossocrociato a Berlino

29.06.2024

Oggi ci sono moltissimi tifosi svizzeri a Berlino. Allo stadio sono attesi oltre 25'000 fan rossocrocati, molti dei quali si stanno recando all'Olympiastadion tutti assieme in un corteo.

• Yakin: «Speriamo di sorprendere i nostri avversari»

Yakin con Xhaka e Freuler.

Il giorno prima della partita contro l'Italia, il CT della Nazionale Murat Yakin non scopre le sue carte. Ad esempio, lascia senza risposta la domanda su chi sostituirà il sospeso Silvan Widmer. Dopo l'ultima partita, Muri aveva detto che Leonidas Stergiou era pronto. Venerdì sera, l'allenatore della Nazionale ha detto: «Sono contento di avere diverse opzioni».

La squadra è ben preparata per affrontare l'Italia, compagine che ha giocato con molti sistemi diversi in questo Campionato Europeo. Tuttavia, l'allenatore della Nazionale è interessato solo marginalmente a questo aspetto. L'attenzione è rivolta ai suoi ragazzi. «Vogliamo controllare i nostri avversari e speriamo di sorprenderli», ha commentato Yakin.

Leggi l'articolo completo --> QUI

• Sommer: «Non vediamo l'ora di giocare»

Yann Sommer non vede l'ora di scendere in campo.
    imago

Il portiere Yann Sommer, dal canto suo, ha un tono un po' diverso, e sorride alla domanda se la Svizzera sia favorita: «No, non direi. Giochiamo contro i campioni d'Europa del 2022 e l'Italia è già stata campione del mondo. Vedo gli Azzurri come favoriti. Ma saremo pronti per il match e non vediamo l'ora di giocare».

«Dovremo appunto affrontare i campioni d'Europa in carica, il che la dice lunga sulla sfida che ci aspetta», ha commentato il portiere dell'Inter.

• Inizia la fase a eliminazione diretta!

Benvenuti nel Live-Ticker di questa partita degli ottavi di finale fra la Svizzera e l'Italia.