SantéLes fruits à coque et les graines, de bonnes protéines pour le coeur?
Relaxnews
7.4.2018 - 14:00
Une nouvelle étude à grande échelle suggère que l'ingestion de protéines provenant de fruits à coque et de graines plutôt que de sources animales pourrait être bénéfique pour la santé cardiaque.
Des chercheurs de l'École de santé publique de l'université de Loma Linda (Californie), d'AgroParisTech et de l'Institut national de recherche agronomique (INRA) ont examiné des données concernant plus de 81'337 participants, évaluant notamment leur régime alimentaire et leur consommation de protéines.
L'équipe a examiné cinq modèles alimentaires et sources de protéines différents, soit la viande, les fruits à coque et graines, les céréales, les aliments transformés, et enfin les fruits et légumes, et les effets de ces différents régimes sur les maladies cardiovasculaires (MCV).
Après avoir suivi les participants en moyenne pendant 9,4 ans, l'équipe a constaté que les participants qui consommaient beaucoup de protéines de viande présentaient un risque accru de MCV de 60%, tandis que ceux qui consommaient de grandes quantités de protéines issues de fruits à coque et de graines bénéficiaient d'une réduction de 40% de leur risque de maladie cardiovasculaire.
Aucune association, bénéfique ou négative, n'a en revanche été retrouvée entre le risque de MCV et la consommation de céréales, d'aliments transformés ou de fruits et légumes.
Bien que des recherches antérieures aient montré que les "mauvaises graisses" de la viande et les "bons gras" des fruits à coque et graines pouvaient affecter le risque de MCV, cette nouvelle étude suggère quant à elle que le type de protéines consommé pourrait également jouer un rôle.
Gary Fraser, l'un des co-auteurs de l'étude, a déclaré que des recherches plus approfondies pourraient permettre de répondre à d'autres interrogations au sujet du rôle des protéines de viande dans l'apparition des maladies cardiovasculaires, et du type de protéines capables d'affecter les facteurs de risque cardiaque, notamment la pression artérielle et l'obésité.
L'étude peut être trouvée publiée en ligne dans la revue "International Journal of Epidemiology".
Les flavonoïdes, contenus dans les myrtilles entre autres, peuvent "collaborer" avec certaines bactéries du microbiote pour lutter contre le virus de la grippe et d'autres affections virales. Les myrtilles ont des vertus antioxydantes et régulent aussi le taux de sucre et le cholestérol.
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La canneberge, ou cranberry en anglais, est bonne pour lutter contre les infections urinaires, la surtension artérielle et la dépression du système immunitaire. Elle aurait aussi un autre "super pouvoir": elle permettrait, en effert, de nourrir en glucide les bonnes bactéries présentent dans nos intestins.
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Les baies de Goji ne font pas partie des "superfoods" pour rien: elles sont riches en vitamine A (béta-carotine), vitamine C et E. Elles contiennent aussi plus de fer que les épinards.
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Les accros au chocolat peuvent se réjouir: grâce à ses flavonoïdes, le chocolat noir (!) se classe parmi les meilleurs sources d'antioxydants.
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Le thé vert ou le matcha, cette fine poudre de thé vert supérieur, est connu pour être un "super aliment". Il regorge surtout de catéchine, cet antioxydant puissant qui élimine les radicaux libres. Le thé vert est un vrai allié beauté de la peau. Il combat d'un côté la rétention d'eau et favorise le déstockage et l'évacuations des lipides dans les cellules graisseuses. De l'autre, la catéchine est un puissant actif anti-âge qui aide à préserver l'élasticité de la peau et à oxygéner les cellules. Ainsi, la peau devient plus résistante à la pollution et les cellules se renouvellent plus facilement.
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La vitamine A (rétinol), quant à elle, est fabriquée par le corps à partir du bêta-carotène apporté par des produits d'origine végétale. On se met donc aux carottes, abricots, mangues, légumes vert foncé, patates douces, persil et algues.
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Comme le raisin, le curcuma possède lui aussi un fort pouvoir antioxydant grâce à son pigment polyphénolique, appelée la curcumine.
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Les vitamine E et C se trouvent aussi dans le chou vert qui se déguste cuit ou cru, par exemple en salade.
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Bonne nouvelles pour ceux qui ne peuvent pas se passer d'un petit verre de vin rouge: le vin rouge - comme le raisin - contient des tanins qui sont des antioxydants.
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Les kiwis ne sont pas seulement délicieux, ils regorgent aussi beaucoup de vitamine c - 44 mg pour 100g - comme les agrumes et les fruits rouges...
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La vitamine E est également un antioxydant puissant contenu dans les huiles végétales (germe de blé, argan, colza, tournesol), les fruits secs, et l'avocat, l'asperge, la tomate et le chou, la mûre et le cassis.
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