AlimentationLa graisse peut déclencher des dépressions
CoverMedia
10.5.2019 - 15:36
Une nouvelle recherche menée par l’université de Glasgow vient de démontrer que la graisse saturée contenue dans la junk food s’infiltre dans le cerveau via le système sanguin. Les risques de faire une dépression sont alors accrus.
Les découvertes sur les effets secondaires de la junk food sur le corps humain n’ont pas fini d’être alarmants. Une étude de l’université de Glasgow vient de découvrir que la graisse saturée s’infiltre dans notre cerveau via le système sanguin, ce qui déclenche, à terme, des épisodes de dépression.
En effet, après avoir pénétré le cerveau, la graisse saturée a un impact sur la partie qui contrôle les émotions – l’hypothalamus – et accroît les symptômes dépressifs. D’après l’étude, souffrir d’obésité est un facteur additionnel menant à la dépression, et le régime riche en graisse saturée est en cause. Les chercheurs estiment également que les antidépresseurs sont moins efficaces sur les personnes souffrant d’obésité et espèrent que leur étude changera la façon dont les individus obèses ou en surpoids sont traités.
Une bonne santé mentale passe par un régime sain
Pour parvenir à ces conclusions, les chercheurs ont effectué des tests sur des souris en les nourrissant à 60% de graisses saturées et non saturées. Ils ont trouvé qu’une partie des graisses – les acides gras saturés – entrait dans le cerveau via le système sanguin. Le professeur George Baillie, de l’université de Glasgow, a déclaré que cela confirme qu’une bonne santé mentale passe par un régime sain et équilibré.
«Vous vous faites plaisir avec des produits plus gras, mais ils vont consolider vos sentiments négatifs»
«Nous consommons souvent de la nourriture grasse pour nous réconforter, car c’est vraiment bon au goût, néanmoins, sur le long terme, ça affecte notre moral de façon négative. Bien sûr, quand vous vous sentez au plus bas, vous vous faites plaisir avec des produits plus gras, mais ils vont consolider vos sentiments négatifs», a-t-il expliqué.
Manger sainement, au contraire, aide, selon lui, ceux qui souffrent d’un mal-être à se sentir mieux. «Nous savons tous que réduire l’apport de gras a de nombreux bienfaits sur le physique, mais, ce que notre étude montre, c’est que ça rend également plus heureux. En plus de cela, comprendre les types de graisses, comme l’acide palmitique, qui sont plus susceptibles de s’infiltrer dans le cerveau et affecter des régions clé, informera beaucoup plus les gens sur la façon dont leur régime peut affecter leur santé mentale», a ajouté le professeur Baillie.
Pour rayonner, on se met à la grenade qui n'est pas pour rien qualifiée comme un "super fruit". Riche en antioxydants, c'est un atout santé et beauté.
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Selon la science, quatre-vingt pour cent des signes de l'âge ne seraient pas génétiques mais dus à des facteurs extérieurs. Parmi eux les UVs, le tabac, le stress et une mauvaise alimentation. Sur quels aliments miser pour être rayonnant(e) de l'intérieur et de l'extérieur?
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Boire assez d'eau - en été comme en hiver - est primordial pour avoir une belle peau vitale.
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Les fraises qui regorgent de vitamine c conservent l'éclat de la peau et soignent même les problèmes de peau tandis que la biotine, ou vitamine B8, donne bonne mine. On peut aussi l'utiliser de l'extérieur comme produit de beauté en écrasant une fraise et en l'appliquant sur le visage pour le purifier.
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Les framboises et les mûres sont connues pour leur propriétés "resserrement de la peau" et leurs antioxydants limitent le vieillissement des cellules.
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L'avocat est un super aliment capable d'hydrater la peau de l'intérieur et de l'extérieur grâce à ses vitamines, dont la vitamine E, minéraux et acides gras essentiels.
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l faut absolument manger des amandes pour une peau rayonnante car elles la maintiennent bien hydratée. On les mange avec la peau pour faire le plein d'antioxydants.
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Comme l'avocat et les amandes, le poisson apporte aussi de bonnes graisses pour une peau souple. Les oméga 3, ces acides gras que l'on trouve en abondance dans le poisson gras agissent aussi contre certains problèmes de peau comme l'acné ou l'ecxéma atypique des nourrissons.
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L'oeuf a également de nombreuses vertus pour la peau. Source de protéines, il apporte aussi la vitamine qui protège du dessèchement cutané. La lutéine quant à elle, rend la peau élastique.
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Le concombre est non seulement un bon hydratant mais il renforce aussi les tissus grâce au silicium.
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Le chou est aussi un super aliment qui agit contre le vieillissement prématuré. Vitamine C, vitamine A, vitamine D, c'est l'aliment idéal pour l'éclat de la peau.
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Le curcuma est un vrai aliment santé et beauté car il regorge d'antioxydants grâce auxquels il prévient le vieillissement cutané. Le curcuma a aussi une action antibactérienne - pour une peau lisse et radieuse.
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