Vie pratiqueLes aiguilles des sapins sauvages peuvent être comestibles, dit la Suède
Relax
9.1.2025 - 13:36
(AFP) – Tisane, bière, sirop: les aiguilles des sapins, quand elles sont ramassées dans de bonnes conditions et à la bonne période en forêt, se prêtent à de nombreuses recettes anciennes, ont indiqué les autorités suédoises après une mise en garde belge.
ETX Studio
09.01.2025, 13:36
Relax
L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) belge a recadré mardi la ville de Gand, qui suggérait de déguster son sapin afin d'éviter le gaspillage, citant l'exemple des Scandinaves qui ont l'habitude de sécher les aiguilles pour préparer, par exemple, un beurre à tartiner.
Les autorités sanitaires suédoises rejoignent l'avis de leur homologue belge tout en précisant certaines modalités d'utilisation traditionnelle des aiguilles.
«Nous n'avons pas de directives concernant la consommation de sapins de Noël, car ils ne sont pas considérés comme des denrées alimentaires. Par conséquent, ils peuvent avoir été traités avec des produits phytosanitaires non autorisés pour les cultures comestibles (...) À cet égard, nous partageons l'avis des autorités belges: nous ne savons pas si la consommation de sapin de Noël est sans danger», a écrit dans un message à l'AFP Anneli Widenfalk, toxicologue à l'agence suédoise de sécurité alimentaire.
L'Afsca belge pointait notamment la difficulté pour le consommateur de savoir si les arbres de Noël avaient été traités avec des retardateurs de flamme, ce qui pouvait avoir des conséquences fatales.
Il est en revanche de coutume en Suède de ramasser de jeunes pousses d'épicéa pour les utiliser en cuisine et les consommer en petites quantités, souligne Mme Widenfalk.
«Cela se fait généralement en mai-juin, lorsqu'elles sont petites et tendres, et l'arbre n'a probablement pas été traité avec des produits chimiques», a-t-elle ajouté.
Elles sont ensuite utilisées pour faire des tisanes, des épices, ou encore pour aromatiser l'alcool comme le schnaps – eau-de-vie consommée lors des fêtes traditionnelles en Suède.
Il existe même des bières à l'épicéa, brassées par les Vikings il y a mille ans, selon Smalandsgran, une entreprise familiale spécialisée dans la vente de sapins de Noël.
«Même les soldats de l'époque de Charles XII savaient que ces pousses – riches en vitamine C et en minéraux – avaient un effet préventif sur la santé», écrit l'entreprise sur son site.