26.10.2024

Lausanne-Sport – GC 3:0

Credit Suisse Super League // 11. Runde // Saison 24/25

26.10.2024

Lausanne-Sport geht bereits nach 62 Sekunden in Führung und schlägt GC am Ende verdient mit 3:0. Für Hoppers-Trainer Marco Schällibaum dürfte es nach der siebten Niederlage im elften Spiel ungemütlich werden.

Nach dem 1:0 bei den Young Boys am 28. September schienen die Grasshoppers auf einem guten Weg zu sein, seither aber kamen keine Punkte mehr dazu. Und dies, obwohl der Rekordmeister mit Winterthur (0:1) und nun Lausanne-Sport auf Gegner traf, die bezwungen werden sollten, will GC, Zweitletzter der Tabelle, nichts mit dem Abstieg zu tun haben.

Das Unheil für die Gäste begann bereits nach 65 Sekunden. Awer Mabil rutschte auf dem Kunstrasen in der eigenen Platzhälfte im dümmsten Moment aus, worauf Alvyn Sanches den Ball übernahm, in den Strafraum lief und GC-Goalie Justin Hammel mit einem Schuss in die lange Ecke keine Chance liess. Es war für den 21-Jährigen bereits der fünfte Treffer in der laufenden Meisterschaft.

Hatten die Grasshoppers in der ersten Halbzeit noch gute Chancen durch Noah Persson (16.), Abil (21.) und Amir Abrashi in der Nachspielzeit, kam von den Zürchern in der zweiten Halbzeit zu wenig. Die Absenz des gesperrten Giotto Morandi, der mit drei Toren und zwei Assists in der laufenden Meisterschaft der klar gefährlichste Spieler der Grasshoppers ist, machte sich sichtlich bemerkbar.

In der 80. Minute erhöhte Kevin Mouanga auf 2:0, sieben Minuten später zeichnete Noe Dussenne vom Penaltypunkt aus für das Schlussresultat verantwortlich. Lausanne-Sport feierte den dritten Heimsieg in Serie und hat in den letzten drei Partien sieben Punkte geholt.

Stimmen zum Spiel

«Es ist kein einfacher Moment» – GC-Trainer Schällibaum komplett bedient

Nach der 0:3-Niederlage gegen Lausanne-Sport ist GC-Trainer Marco Schällibaum die Enttäuschung ins Gesicht geschrieben.

26.10.2024

Stimmen zu GC vor dem Spiel

GC-Sportchef Stephan Schwarz: «Bei uns ist es weiterhin sehr ruhig»

GC-Sportchef Stephan Schwarz, blue Sport Experte Alex Frei und GC-Trainer Marco Schällibaum sprechen vor dem Spiel gegen Lausanne-Sport über die schwierige Phase bei den Hoppers.

26.10.2024

Man of the Match: Alwyn Sanches

«Er war Dreh- und Angelpunkt des Lausanner Spiels und schoss nach 65 Sekunden das 1:0.»

blue Sport Kommentator Dani Wyler

Lausanne-Sport – Grasshoppers 3:0 (1:0)

4447 Zuschauer. – SR von Mandach. – Tore: 2. Sanches 1:0. 80. Mouanga 2:0. 87. Dussenne (Penalty) 3:0.

Lausanne-Sport: Letica; Giger (15. Mouanga), Sow, Dussenne, Poaty; Okou (70. de la Fuente), Roche, Koindredi (70. Bernede), Diabaté; Sanches (89. Diogo Carraco), Ajdini (69. Sène).

Grasshoppers: Hammel; Schmitz, Decarli, Seko, Persson; Meyer, Abrashi; Verón Lupi (64. Schürpf), Kittel (64. Muci), Mabil (64. de Carvalho); Lee Young-Jun (79. Bojang).

Bemerkungen: 93. Rote Karte gegen Diogo Carraco (grobes Foul). Verwarnungen: 28. Meyer, 42. Abrashi, 57. Decarli, 63. Koindredi, 72. Schürpf, 78. de la Fuente, 83. Letica.

• 87.

87. Minute: Dussenne trifft zum 3:0-Endstand

26.10.2024

• 80.

80. Minute: Mouanga erzielt seinen Debüt-Treffer in der Super League

• 2.

2. Minute: Sanches trifft zum 1:0 für Lausanne

26.10.2024

• 95.

Spielende

• 93.

Rote Karte, FC Lausanne-Sport, Diogo Carraco

Carraco sieht für ein übertriebenes Einsteigen gegen Amir Abrashi die Rote Karte. Er trifft den GC-Captain mit der offenen Sohle am Unterschenkel.

• 92.

Das Spiel ist entschieden und die GC Akteure schleppen sich aktuell nur noch über den Rasen.

• 90.+1.

Es wird vier Minuten Nachspielzeit geben.

• 88.

Auswechslung FC Lausanne-Sport

Sanches geht vorzeitig vom Platz und wird durch Carraco ersetzt.

• 87.

Toooooor für den FC Lausanne-Sport, 3:0 durch Noë Dussenne

Der Captain lässt sich nicht beirren und verwandelt den Elfmeter zielsicher in der rechten unteren Ecke.

• 86.

De la Fuente wird von Decarli von den Beinen geholt und so entscheidet Schiedsrichter von Mandach auf den Elfmeterpunkt.

• 84.

Gelbe Karte, FC Lausanne-Sport, Karlo Letica

Der Schlussmann lässt sich beim Abschlag zu viel Zeit und wird prompt mit dem Gelben Karton bestraft.

• 83.

Muci haut den Ball nach einem schnellen Vorstoss über die linke Seite an den Pfosten! Torhüter Letica wäre geschlagen gewesen.

• 80.

Tooooooor für den FC Lausanne-Sport, 2:0 durch Kevin Mouanga

Nach einem Eckball kommt Captain Noë Dussenne frei zum Kopfball, welcher Justin Hammel unsicher zur Seite abwehren muss. Dort steht bereits Kevin Mouanga am rechten Pfosten goldrichtig und muss den Abpraller nur noch unter die Querlatte drücken.

• 78.

Auswechslung Grasshopper Club Zürich

Lee geht vom Feld und wird im Sturm durch Bojang ausgewechselt.

• 77.

Gelbe Karte, FC Lausanne-Sport, Konrad de la Fuente

De la Fuente räumt Schmitz auf der linken Seite um und sieht dafür die Gelbe Karte.

• 74.

Der eingewechselte Kaly Sène überraschet mit einem tollen Distanzschuss von der rechten Seite. Die Kugel fliegt nur knapp über das Gehäuse von Justin Hammel.

• 72.

Gelbe Karte, Grasshopper Club Zürich, Pascal Schürpf

Schürpf räumt Sène im Mittelfeld hart um und kassiert dafür die Gelbe Karte.

• 69.

Koindredi, Okou und Ajdini verlassen das Feld und werden durch Sène, Bernede und de la Fuente ersetzt.

• 69.

Ajdini muss nach einem Zweikampf mit Decarli medizinisch behandelt werden. Die Begegnung ist aktuell unterbrochen.

• 67.

Torhüter Letica kann eine weitergeleitete Flanke problemlos festhalten und vereitelt so einen weitere Kopfball durch Lee.

• 64.

Kittel, Veron Lupi und Mabil verlassen die Partie und werden durch Muci, Schürpf und de Carvalho ersetzt.

• 63.

Gelbe Karte, Grasshopper Club Zürich, Koba Koindredi

Der Mittelfeldspieler räumt GC's Tim Meyer hart um und sieht dafür die Gelbe Karte.

• 60.

Justin Hammel mit einer sicheren Parade nach einem Distanzschuss von Ajdini.

• 57.

Gelbe Karte, Grasshopper Club Zürich, Saulo Decarli

Der Innenverteidiger reisst den davongezogenen Ajdini hart um und sieht dafür die Gelbe Karte. Es geht mit einem Freistoss von der linken Seite weiter.

• 57.

Ajdini wird in der eigenen Hälfte hart von den Beinen geräumt und so geht es mit einem Entlastungsfreistoss für Lausanne weiter.

• 55.

Nach einer Hereingabe von der linken Seite erspielen sich die Hoppers einen weiteren Eckball.

• 52.

Okou mit einem tollen Abschluss von der rechten Seite. Justin Hammel reagiert jedoch blitzschnell und kann den Ball ins Toraus klären. Es kommt zu einem weiteren Eckball für die Gastgeber.

• 52.

Lausann-Sport kontrolliert das Spielgeschehen wieder und hat nun viel Ballbesitz zu verzeichnen. GC ist momentan überwiegend mit Abwehrarbeit beschäftigt.

• 49.

Nach einer tollen Flanke von der linken Seite durch Poaty, rauscht Mittelfeldspieler Ajdini knapp am Ball vorbei. Da sieht die GC-Abwehr sehr passiv aus.

• 46.

Beginn 2. Halbzeit

Der Ball rollt wieder - auf geht's in die zweite Hälfte der Partie!

• 45.+5.

Ende 1. Halbzeit

• 45.+3.

Amir Abrashi köpft den Ball nach einer tollen Flanke von der rechten Seite über das gegnerische Tor. Der Captain kann die Kugel nur ungenügend nach unten drücken und so rauscht der Ball über die Querlatte - bitter für die Gäste!

• 45.+3.

Die Hoppers können den Druck nun etwas erhöhen und haben aktuell viel Ballbesitz zu verzeichnen. Die Gäste finden jedoch weiterhin keine Löcher in der Lausanner Abwehr.

• 45.+1.

Es wird mindestens fünf Minuten Nachspielzeit geben.

• 44.

Lee bringt die Kugel mit einem sehenswerten Kopfball aus dem Strafraum aufs Tor der Gastgeber. Schlussmann Letica kann den Ball noch souverän abwehren, ehe der Schiedsrichter auf eine Abseitsposition des GC-Stürmers entscheidet.

• 42.

Gelbe Karte, Grasshopper Club Zürich, Amir Abrashi

Der GC-Captain trifft Ajdini nach einem Luftduell mit dem Ellbogen im Gesicht. Der Routinier wird das nächste Spiel gegen Lugano gesperrt verpassen.

• 40.

Wir begeben uns allmählich in die Schlussphase des ersten Durchgangs. Es wird spannend zu beobachten sein, ob ein Team noch einen Treffer vor der Pause erzwingen kann. Aktuell neutralisieren sich die beiden Seiten überwiegend im Mittelfeld.

• 37.

Lausanne-Sport übt weiter Druck aus und ist nun auf der Suche nach dem nächsten Treffer des Abends. Die GC-Abwehr rund um Justin Hammel spielt jedoch aktiv mit und so bleibt es bei der Mini-Führung für die Waadtländer.

• 34.

Eine ziellose Flanke von der rechten Seite durch Benno Schmitz fliegt direkt in die Hände von Torhüter Letica. GC bleibt in der Offensive weiterhin ideenlos.

• 32.

Ein Schuss aus spitzem Winkel durch Lee bleibt ungefährlich und fliegt am Tor der Hausherren vorbei.

• 30.

Der Freistoss von Roch rauscht weiter über das Tor und so muss GC-Schlussmann Hammel überhaupt nicht eingreifen.

• 28.

Gelbe Karte, Grasshopper Club Zürich, Tim Meyer

Meyer bringt Ajdini aus dem Gleichgewicht uns sieht dafür zu Recht die Gelbe Karte. Es geht mit einem Freistoss für die Hausherren weiter.

• 27.

Das Spiel geht weiter.

• 24.

Die Begegnung wird vom Schiedsrichter unterbrochen, da die Sicht auf dem Feld aufgrund von Pyrotechnik eingeschränkt ist.

• 22.

Torhüter Letica pflückt die anschliessende Hereingabe von Veron Lupi problemlos aus der Luft.

• 21.

Ein satter Distanzschuss von Mabil kann kurz vor dem Tor ins Aus gelenkt werden. Es kommt so zur ersten Eckballmöglichkeit für die Hoppers.

• 19.

Lausanne hat weiterhin alles unter Kontrolle und beide Seiten können aktuell keine nennenswerten Torchancen kreieren.

• 16.

Nach einer tollen Finte im Strafraum kommt Persson zu einem guten Abschluss von der linken Seite. Der Ball zischt knapp über die Querlatte.

• 15.

RaoulnGiger wird verletztungsbedingt ausgewechselt und für ihn kommt Kévin Mouanga neu in die Partie.

• 14.

Giger steht zwar nun wieder auf dem Feld, doch er wird wohl ausgewechselt werden müssen. Das Spiel läuft nun wieder.

• 12.

Die Begegnung ist aktuell unterbrochen, da Giger auf dem Platz medizinisch behandelt werden muss.

• 10.

Kittel mit einem ersten Abschluss für die Gäste. Der Distanzschuss aus der Mitte fliegt allerdings weit am Tor von Letica vorbei. Es geht mit Abstoss weiter.

• 7.

Das Spiel ist nun sehr ausgeglichen und findet aktuell überwiegend im Mittelfeld statt.

• 4.

Die Gäste versuchen nun die Begegnung etwas zu beruhigen, um besser ins Spiel zu finden.

• 2.

Toooooor für den FC Lausanne-Sport, 1:0 durch Alvyn Sanches

Der Mittelfeldspieler erzielt bereits nach 65 Sekunden den ersten Treffer des Spiels. Nach einem Ausrutscher durch Mabil vor dem eigenen Strafraum, zieht Sanches gedankenschnell aufs gegnerische Tor. Sanches schliesst nach einer tollen Finte sogleich aus nächster Nähe ab und netzt die Kugel in der linken unteren Ecke ein.

• 1.

Beginn 1. Halbzeit

Der Ball rollt - auf geht’s in die Partie!

• 0.

Verabschiedung

Vielen Dank für's Mitfiebern und wir hoffen euch bald wieder begrüssen zu dürfen!

• 0.

Ausblick

Für die heutigen Hausherren geht es am kommenden Donnerstag mit einem Auswärtsspiel gegen Yverdon Sport weiter. GC hingegen trifft ebenfalls am nächsten Donnerstag zuhause auf den FC Lugano.

• 0.

Fazit 2. Halbzeit

Lausanne-Sport übernimmt auch nach dem Wiederanpfiff die Kontrolle und erhöht den Druck auf GC deutlich. Die Hoppers zeigen in den Anfangsminuten keine klare Leistungssteigerung, da ihr Aufbauspiel durch das aktive Pressing des Heimteams wiederholt entscheidend gestört wird. In der 64. Minute reagiert Marco Schällibaum auf die enttäuschende Leistung seines Teams, doch auch die eingewechselten Schürpf, Muci und De Carvalho bringen nicht den erhofften Umschwung ins Spiel der Gäste. In der 80. Minute sorgt der eingewechselte Mouanga nach einem Eckball für die Vorentscheidung: Der Verteidiger staubt eine ungenügende Abwehr von Hammel ab und erhöht so auf 2:0. Nur wenige Minuten später verursacht Decarli mit einem unnötigen Foul einen Elfmeter. Captain Noë Dussenne nimmt das Geschenk des Innenverteidigers dankbar an und sorgt mit seinem Treffer zum 3:0 für die Entscheidung. Lausanne-Sport stürzt GC mit einer soliden Leistung noch tiefer in die Krise. Die Hoppers bleiben am Tabellenende kleben und verpassen heute den ersehnten Befreiungsschlag.

• 0.

Fazit 1. Halbzeit

Bereits nach 65 Sekunden fällt der erste Treffer des Spiels: Nach einem unglücklichen Ausrutscher kurz vor dem eigenen Strafraum durch GC's Mabil, zieht Alvyn Sanches blitzschnell in Richtung gegnerisches Tor. Der Mittelfeldspieler schliesst nach einer tollen Täuschung sogleich ab und haut die Kugel eiskalt in die linke untere Ecke. Die Hoppers können die Begegnung nach dem fatalen Einstand zwar etwas beruhigen, doch das Heimteam rund um Trainer Ludovic Magnin bleibt die spielbestimmendere Mannschaft. Die Gäste bringen in der Offensive wenig zustande und so bleibt es für Torhüter Letica überwiegend ein ruhiger Start in die Partie. Auf der anderen Seite können die Hausherren zwar vereinzelte Nadelstiche setzen, doch die GC-Defensive rund um Justin Hammel lässt keinen weiteren Gegentreffer zu. In der Nachspielzeit des ersten Durchgangs kommt Captain Amir Abrashi noch zu einer guten Ausgleichsmöglichkeit für die Zürcher. Sein Kopfball aus nächster Nähe rauscht allerdings über die Querlatte und so bleibt es nach 45. Minuten bei der 1:0 Mini-Führung für Lausanne-Sport.

• 0.

Schiedsrichter

Die heutige Partie wird von Johannes von Mandach und seinen beiden Assistenten Jonas Erni und Matthias Sbrissa geleitet. Das Schiedsrichterteam auf dem Feld wird dabei vom 4. Offiziellen Maxim Odiet und VAR Sandro Schärer entsprechend unterstützt.

• 0.

Aufstellung Grasshopper Club Zürich

Nach der Pleite im Stadt-Derby stellt Marco Schällibaum sein Team erneut in einer klassischen 4-2-3-1 Formation auf. In der Innenverteidigung rückt Seko neu zu Decarli und wird im Mittelfeld durch Meyer ersetzt. In der Offensive steht Mabil neu für den gesperrten Morandi in der Startelf.

• 0.

Aufstellung FC Lausanne-Sport

Ludovic Magnin nimmt gegenüber dem letzten 2:0 Sieg gegen den FC Winterthur keine einzige Veränderung in seiner 4-3-3 Formation vor.

• 0.

Statistik

Die heutigen Hausherren konnten aus insgesamt 193 Begegnungen lediglich 50 Mal als Sieger vom Feld gehen. Die Zürcher konnte hingegen gleich 89 Siege verzeichnen und 54 Partien endeten in einem Unentschieden.
    Aus den letzten fünf Partien resultierten zwei Siege für GC, ein Sieg für Lausanne und zwei Unentschieden.

• 0.

Formstand Grasshopper Club Zürich

Nach einer bitteren Pleite im Stadt-Derby stehen die Hoppers allmählich mit dem Rücken zur Wand. Das Team von Coach Marco Schällibaum steht auf dem vorletzten Tabellenplatz und ist aktuell nur einen einzigen Punkt von der roten Laterne entfernt. Die Zürcher sammelten in den letzten fünf Ligaspielen nur vier Punkte, könnten heute jedoch mit einem Sieg zum Heimteam aus Lausanne aufschliessen. Für den weiteren Verlauf der Saison wird es wichtig sein, eine Reaktion auf die Niederlage gegen den FCZ zu zeigen. GC zeigte im zweiten Durchgang des Derbys eine starke Leistung, an die sie heute möglicherweise anknüpfen können.

• 0.

Formstand FC Lausanne-Sport

Die heutigen Hausherren können bislang nur auf einen bescheidenen Saisonstart zurückblicken: Nach zehn Spieltagen steht die Mannschaft rund um Ludovic Magnin mit drei Siegen, zwei Unentschieden und fünf Niederlagen auf dem 9. Tabellenplatz. Die Lausanner haben dabei das drittschlechteste Torverhältnis der Liga, obwohl sich das Team zuletzt etwas bessern konnte. In den letzten vier Partien konnte man gleich sieben Punkte sammeln und musste sich nur gegen das favorisierte Servette geschlagen geben. Vergangenes Wochenende überzeugten die Waadtländer mit einem souveränen 2:0 Heimsieg und es wird spannend zu beobachten sein, ob sie ihre gute Form heute erneut auf den Rasen bringen.

• 0.

Tabellensituation Credit Suisse Super League

• 0.

Willkommen!

Herzlich willkommen zum 11. Spieltag in der Credit Suisse Super League mit der Partie zwischen dem FC Lausanne-Sport und dem Grasshopper Club Zürich. Um 18:00 Uhr beginnt die Partie im Stade de la Tuilière. Im Vorfeld gibt es Wissenswertes zur Partie und Informationen zu den Aufstellungen. Viel Spass!