Champions Hockey League Titelverteidiger Servette muss um Achtelfinal-Quali zittern

9.10.2024 - 22:31

In Bedrängnis: Genève-Servette muss um die Achtelfinal-Qualifikation in der Champions League zittern.

Titelverteidiger Genève-Servette ist auf Schützenhilfe angewiesen, wenn er in der Champions Hockey League die Achtelfinals erreichen will. Lausanne ist hingegen trotz Niederlage gegen Hamar weiter.

SDA / SDA

Keine Zeit? blue Sport fasst für dich zusammen

• In der Champions Hockey League verliert Genève-Servette gegen Klagenfurt nach 2:0-Führung mit 2:3. Somit fallen die Genfer ein Spiel vor Schluss unter den Strich für die Achtelfinal-Quali.
  • Auch Lausanne verliert nach Zwei-Tore-Führung mit 2:3. Der eine Punkt gegen das norwegische Storhamar Hamar reicht jedoch für den vorzeitigen Einzug in den Achtelfinal.

Genève-Servette belegt eine Runde vor Schluss der Gruppenspiele nur den 18. Platz. Zuhause gegen Klagenfurt haben die Genfer den Sieg, der sie in die Top 16 gehievt hätte, leichtfertig aus der Hand. 2:0 führten sie dank Toren von Sami Vatanen und Alessio Bertaggia nach 38 Minuten, ehe die Österreicher das Blatt noch wendeten.

Nach 3:05 Minuten der Verlängerung fiel der Treffer, der Servette unter den Strich fallen liess. Für das Team von Jan Cadieux spricht, dass man in der letzten Runde am kommenden Dienstag in Ungarn beim noch punktlosen Fehervar gastiert. Da diverse direkte Konkurrenten noch gegeneinander antreten, sollte ein Sieg nach 60 Minuten in den meisten Konstellationen für das Weiterkommen reichen.

Auch Lausanne gab zuhause gegen einen Aussenseiter eine 2:0-Führung aus der Hand und unterlag Storhamar Hamar aus Norwegen 2:3 nach Verlängerung. Der eine Punkt reicht allerdings, um wie die ZSC Lions, die am Dienstag siegten, vorzeitig für die Achtelfinals qualifiziert zu sein. Fribourg-Gottéron braucht am nächsten Dienstag im schlechtesten Fall noch einen Punkt gegen Straubing zum Weiterkommen.

Telegramme:

Genève-Servette – KAC Klagenfurt 2:3 (0:0, 2:1, 0:1, 0:1) n.V.

1356 Zuschauer. – SR Hürlimann/Kaukokari (SUI/FIN). – Tore: 21. Vatanen (Lennström/Powerplaytor) 1:0. 29. Bertaggia (Le Coultre, Praplan) 2:0. 39. Obersteiner (Fraser, Petersen) 2:1. 46. Schwinger (Fromm, Nickl) 2:2. 64. Fraser (Maier, Petersen) 2:3. – Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Servette, 3mal 2 Minuten gegen Klagenfurt.

Lausanne – Storhamar Hamar 2:3 (2:0, 0:1, 0:1, 0:1) n.V.

2750 Zuschauer. – SR Tscherrig/Borga (SUI). – Tore: 8. Glauser (Raffl, Suomela) 1:0. 13. Frick 2:0. 29. Gulbrandsen (Schneider) 2:1. 58. Salsten (Gatenby) 2:2. 65. (64:06) Dahl (Espeland, Cangelosi) 2:3. – Strafen: 1mal 2 Minuten gegen Lausanne, 2mal 2 Minuten gegen Hamar.

Rangliste:

Champions Hockey League. 5. Runde: Lausanne – Storhamar Hamar (NOR) 2:3 (2:0, 0:1, 0:1, 0:1) n.V. Genève-Servette – KAC Klagenfurt 2:3 (0:0, 2:1, 0:1, 0:1) n.V. – Rangliste (alle 5 Spiele): 1. Färjestad (SWE)* 14 Punkte. 2. Klagenfurt* 11. 43 ZSC Lions* 11. 4. Lausanne* 11. 5. Fribourg-Gottéron 10. Ferner: 16. Pardubice (CZE) 7. 18. Genève-Servette 7. – Modus: Die ersten 16 Teams nach 6 Runden erreichen die Achtelfinals. * für Achtelfinals qualifiziert.

Letzte Runde (u.a.): Dienstag, 15. Oktober: Fehervar (HUN) – Genève-Servette, Fribourg-Gottéron – Straubing Tigers (GER). – Mittwoch, 16. Oktober: Tappara Tampere (FIN) – Lausanne, Klagenfurt – ZSC Lions.