National League Lions mit achtem Saisonsieg

6.10.2024 - 18:19

ZSC-Verteidiger Mikko Lehtonen erzielte mit dem 2:1 den ersten Powerplay-Treffer der Lions in dieser Saison.

Leader ZSC Lions feiert im neunten Saisonspiel den achten Sieg. Der Titelverteidiger setzt sich in Davos 3:2 durch.

4,4 Sekunden vor dem Ende des zweiten Drittels war es so weit. Verteidiger Mikko Lehtonen erzielte mit dem 2:1 den ersten Powerplay-Treffer der Zürcher in dieser Saison. Zuvor hatte der ZSC 22 Überzahlmöglichkeiten ungenutzt verstreichen lassen. Einen grossen Anteil am Tor hatte Rudolfs Balcers, der dem Davoser Goalie Sandro Aeschlimann perfekt die Sicht nahm. Balcers war es auch, der die Gäste in der 4. Minute in Führung schoss.

In der 47. Minute zeichnete mit Santtu Kinnunen der zweite finnische Verteidiger bei den Lions für das 3:1 verantwortlich. Dem Tor ging ein gutes Forechecking von Nicolas Baechler voraus, mit dem er einen Scheibenverlust der Davoser in der eigenen Zone forcierte.

Den Bündnern gelang in der Folge nur noch der Anschlusstreffer durch Julius Honka (57.), weshalb sie erstmals in der laufenden Meisterschaft zu Hause nach 60 Minuten verloren. Das 1:1 der Gastgeber schoss Adam Tambellini, der zum sechsten Mal in dieser Saison erfolgreich war. Damit haben die Ausländer des HCD nun 21 der 24 Tore des Rekordmeisters geschossen. Der Davoser Andres Ambühl bestritt sein 1269. Spiel in der höchsten Schweizer Liga und schloss zu Rekordhalter Beat Gerber auf.

In der vergangenen Saison hatten die Lions alle vier Duelle gegen Davos verloren.

Telegramm/Rangliste

Davos – ZSC Lions 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

5662 Zuschauer. – SR Lemelin (USA)/Hungerbühler, Gurtner/Meusy. – Tore: 4. Balcers (Grant) 0:1. 25. Tambellini (Frehner, Honka) 1:1. 40. (39:56) Lehtonen (Powerplaytor) 1:2. 47. Kinnunen (Frödén) 1:3. 57. Ryfors (Ambühl) 2:3. – Strafen: 4mal 2 Minuten gegen Davos, 5mal 2 Minuten gegen ZSC Lions. – PostFinance-Topskorer: Tambellini; Kukan.

Davos: Aeschlimann; Honka, Dahlbeck; Fora, Gross; Andersson, Barandun; Guebey; Stransky, Corvi, Ambühl; Frehner, Ryfors, Tambellini; Knak, Nussbaumer, Zadina; Wieser, Gredig, Parrée.

ZSC Lions: Zumbühl; Weber, Kukan; Kinnunen, Marti; Trutmann, Lehtonen; Bünzli; Frödén, Lammikko, Baechler; Malgin, Grant, Balcers; Baltisberger, Sigrist, Riedi; Rohrer, Henry, Zehnder; Graf.

Bemerkungen: Davos ohne Egli, Jung, Kessler und Nordström (alle verletzt), ZSC Lions ohne Andrighetto, Geering, Denis Hollenstein (alle verletzt) und Hrubec (überzähliger Ausländer). Davos ab 58:47 ohne Torhüter.

Rangliste: 1. ZSC Lions 9/20 (27:18). 2. Lugano 8/16 (27:21). 3. Rapperswil-Jona Lakers 9/16 (28:23). 4. Lausanne 9/15 (28:25). 5. Bern 9/15 (29:22). 6. SCL Tigers 9/14 (25:19). 7. Kloten 9/14 (25:26). 8. Ambri-Piotta 8/13 (22:23). 9. Genève-Servette 7/12 (20:16). 10. Zug 8/12 (26:26). 11. Davos 9/12 (24:27). 12. Biel 9/10 (18:24). 13. Fribourg-Gottéron 9/8 (19:28). 14. Ajoie 8/3 (14:34).