Viertelfinal-Hoffnung bleibt bestehen Marseille zeigt Basel die Grenzen auf, aber Viertelfinal-Hoffnung bleibt dank Esposito bestehen

Redaktion blue

10.3.2022

Marseille – Basel 2:1

Der FC Basel darf trotz einer Niederlage in Marseille weiter auf die Conference-League-Viertelfinals hoffen. Esposito trifft nach einer einseitigen Partie spät zum 1:2 und sorgt so für eine verbesserte Ausgangslage.

10.03.2022

Esposito blieb in der 79. Minute nach einem Traumpass des eingewechselten Wout Burger cool und verkürzte für die Gäste zum 1:2. Und sechs Minuten später fehlten nur Zentimeter zum Basler Ausgleich. Marseilles Verteidiger Valentin Rongier erwischte mit einem Kopfball-Rückpass Torhüter Steve Mandanda auf dem falschen Fuss, sodass dieser erst in extremis den Ball von der Linie wegbefördern konnte.

Das 2:2 wäre aber des Guten zu viel gewesen. Denn trotz der ersten Niederlage in der laufenden Kampagne war das Resultat aus Basler Sicht das Beste an diesem Abend im Stade Vélodrome in der südfranzösischen Metropole. Der FCB war dem Tabellendritten der Ligue 1 knapp 80 Minuten lang klar unterlegen und hätte auch deutlich höher verlieren können.

Die beiden Treffer von Arkadiusz Milik blieben die zu magere Ausbeute für Marseille, das als Gruppendritter der Europa League in den drittklassigen Wettbewerb verwiesen wurde. In der 19. Minute traf der Pole mit einem Foulpenalty, nachdem der in Nizza geborene Andy Pelmard ungestüm und naiv im eigenen Strafraum agiert hatte. In der 68. Minute traf Milik nach einem Abpraller von Heinz Lindner zum 2:0. Allein Milik hätte noch zwei weitere Tore erzielen können: In der 36. Minute scheiterte er alleine vor Lindner, in der 61. Minute traf er nur den Pfosten.

Ohne Routiniers Stocker und Lang

Der FCB löste sich erst nach einer halben Stunde kurzzeitig etwas aus der Umklammerung und kam zu ersten Torchancen durch Dan Ndoye. Auch nach der Pause dauerte es wiederum gut 30 Minuten, ehe Esposito praktisch aus dem Nichts zum 1:2 traf.

Damit bleiben die Viertelfinal-Hoffnungen vor dem Rückspiel intakt. In Basel in einer Woche sollten auch Lang und Stocker wieder zur Verfügung stehen. Dafür fehlt auf der Gegenseite ein Schlüsselspieler. Dimitri Payet wurde kurz vor der Pause verwarnt und muss eine Sperre absitzen.

Stimmen zum Spiel

Frei: «In Basel wird es ein ganz anderes Spiel geben»

Fabian Frei hofft auf einen besseren Auftritt des FC Basel im Achtelfinal-Rückspiel der Conference League gegen Marseille. Nach dem 1:2 im Hinspiel ist die Ausgangslage offen.

10.03.2022

Katterbach: «2:1 ist ein gutes Ergebnis»

Basel-Aussenverteidiger Noah Katterbach analysiert bei blue Sport die Achtelfinal-Hinspielniederlage bei Marseille. Das 1:2 ist für ihn ein gutes Resultat.

10.03.2022

Lindner: «Für mich ist es bitter, dass ich beim zweiten Gegentor nicht gut aussehe»

Goalie Heinz Lindner freut sich darüber, dass sich der FC Basel nach der 1:2-Niederlage in Marseille alle Möglichkeiten fürs Rückspiel offen hält. Weniger Freude hat er am zweiten Gegentor.

10.03.2022

Olympique Marseille - Basel 2:1 (1:0)

25'000 Zuschauer. - SR Peljto (BIH). - Tore: 19. Milik (Foulpenalty/Foul an Guendouzi) 1:0. 68. Milik 2:0. 79. Esposito (Burger) 2:1.

Marseille: Mandanda; Rongier, Saliba, Caleta-Car, Kolasinac (78. Peres); Kamara; Guendouzi, Payet (78. Harit); Cengiz Ünder, Milik, Gerson.

Basel: Lindner; Tavares, Frei, Pelmard, Katterbach; Xhaka (71. Burger), Kasami; Ndoye, Esposito, Millar (71. Fernandes); Tschalow (71. Males).

Bemerkungen: Marseille ohne Gueye (gesperrt), Basel ohne Lang (krank), Petretta (verletzt), Stocker (private Gründe), Pavlovic und Szalai (beide nicht spielberechtigt). 8. Pfostenschuss Cengiz Ünder. 61. Pfostenschuss Milik. Verwarnung: 43. Payet (Foul/im Rückspiel gesperrt). 92. Males (Foul).

Die besten Szenen aus dem Live-TV

79. Minute: Basler Anschlusstreffer durch Esposito

10.03.2022

68. Minute: Milik doppelt für Marseille nach

10.03.2022

61. Minute: Erneut Glück für Basel – Milik trifft den Pfosten

10.03.2022

58. Minute: Was für ein Block von Basel-Verteidiger Tavares

10.03.2022

45' + 2': Ndoye scheitert an Mandanda

10.03.2022

33. Minute: Ndoye vergibt Top-Chance zum Ausgleich

10.03.2022

28. Minute: Pelmard rettet auf der Linie

10.03.2022

19. Minute: Milik trifft lässig vom Punkt

10.03.2022

Highlights

8. Minute: Under trifft den Pfosten

Der Live-Ticker zur Nachlese: Marseille – Basel

Michael Lang: «Das Weiterkommen des FCB ist wichtiger als ein Tor von mir»

Der FC Basel spielt in der UEFA Europa Conference League gegen Olympique Marseille. Verteidiger Michael Lang ist dabei in Topform und weiss, was der FCB braucht.