Bundesliga Kein Sieger zwischen Henriksens Mainz und Seoanes Gladbach

Luca Betschart

25.10.2024

Gerardo Seoanes Gladbach holt bei Mainz ein glückliches Remis.
Bild: Keystone

Mainz 05 mit Trainer Bo Henriksen verpasst gegen Gerardo Seoanes Borussia Mönchengladbach den ersten Heimsieg der Saison und muss sich mit einem 1:1-Remis begnügen.

Der FSV Mainz 05 wartet weiter auf den ersten Saison-Heimsieg in der Bundesliga. Auch beim 1:1 (0:0) gegen Borussia Mönchengladbach reichte es nicht für einen Erfolg im eigenen Stadion. Die Gastgeber gingen zum Auftakt des achten Spieltages durch ein Eigentor des Gladbachers Stefan Lainer (55.) verdient in Führung. Schon zwei Minuten später glichen die Gäste durch Neu-Nationalspieler Tim Kleindienst aus.

Fazit:
    Das Freitagabendspiel zwischen dem 1. FSV Mainz 05 und Borussia Mönchengladbach endet mit einem 1:1-Remis, das beiden Teams wenig weiterhilft. Die Mainzer waren über weite Strecken die aktivere und spielbestimmende Mannschaft und hätten angesichts ihres hohen Einsatzes den Sieg verdient gehabt. Nach dem verdienten Führungstreffer für Mainz schlug Gladbach jedoch postwendend zurück und stellte nur knapp zwei Minuten später den Ausgleich her, wodurch das Spiel sichtlich an Fahrt aufnahm. In der Schlussphase hatten die Gäste aus Mönchengladbach dann plötzlich die Chance auf den Last-Minute-Sieg, als sie gleich dreimal gefährlich vor dem Mainzer Tor auftauchten. Doch der Lucky Punch blieb aus. So steht am Ende ein 1:1-Unentschieden. Für die 05er geht es unter der Woche im DFB-Pokal gegen Bayern München weiter, während Gladbach zum Auswärtsspiel nach Frankfurt reist.

• 90.+5.

Spielende

• 90.+5.

Unfassbar! Nach einem Freistoss von Stöger von der Mittellinie aus kommt Weigl am Sechzehner an den Ball und zwingt Zentner zu einer weiteren Flugeinlage. Seine Faustabwehr landet allerdings genau vor den Füssen von Itakura, der seine Direktabnahme per Aufsetzer knapp am leeren Kasten vorbeisetzt und damit den Last-Minute-Treffer verpasst.

• 90.+4.

Gelbe Karte für Nadiem Amiri (1. FSV Mainz 05)

• 90.+2.

In der absoluten Schlussphase sind die Fohlen hier plötzlich die aktivere Mannschaft. Eine Hereingabe von rechts verfehlt Kleindienst nur ganz knapp, weil Zentner sich abermals lang macht und den Ball soeben noch wegkratzt.

• 90.+1.

Nach einer Ecke von links kann sich Kleindienst abermals im Kopfballduell behaupten und setzt seinen Versuch in die rechte untere Ecke, wo Zentner sich ganz lang macht und das Unentschieden festhält.

• 90.+1.

Offizielle Nachspielzeit (Minuten): 4

• 90.+1.

Gelbe Karte für Maxim Leitsch (1. FSV Mainz 05)

• 85.

Stöger führt einen Freistoss aus dem Mittelfeld gleich in die Füsse von fünf gegnerischen Mainzern aus.

• 84.

Bis auf die Chance von Leitsch gibt es nach den zwei Treffern nicht sonderlich viele Torabschlüsse zu verkünden, was die Offensivkraft beider Teams unterstreicht. Ausbaufähig am heutigen Abend.

• 81.

Leitsch vergibt! Amiri schlägt einen Freistoss von der linken Seite butterweich auf den zweiten Pfosten, wo Innenverteidiger Leitsch die Stürmermanier abgeht. Sein Versuch aus kürzester Distanz landet deutlich über dem Kasten.

• 80.

Gelbe Karte für Philipp Sander (Bor. Mönchengladbach)

Philipp Sander

• 79.

Gut zehn Minuten stehen noch auf der Uhr. Belohnen sich die Mainzer für einen engagierten Auftritt oder schlagen die Fohlen gar zu?

• 76.

Die Schlussviertelstunde hat bereits eingesetzt und klar ist, dass die 05er weiterhin die spielbestimmende und aktivere Mannschaft ist. Der kurzzeitige Drive der Gladbacher nach dem Ausgleichstreffer ist indes recht zügig wieder verpufft.

• 74.

Gelbe Karte für Anthony Caci (1. FSV Mainz 05)

• 73.

Ein Doppelwechsel auf Seiten der Gladbach soll nochmal frische Beine aufs Parkett bringen. Bis auf die verletzungsbedingte Auswechslung von Burkhardt im ersten Durchgang geht es bei den 05er noch ausgesprochen ruhig zu auf der Bank.

• 70.

Zwanzig Minuten stehen noch auf der Uhr. Die 05er sind um Spielkontrolle bemüht, während es sich Gladbach erst einmal wieder in der eigenen Hälfte gemütlich macht.

• 67.

In den letzten Minuten hat sich Partie nach der kurzzeitigen Aufregung wieder etwas entspannt, bleibt indes aber hochinteressant, weil beide Mannschaften gewillt sind, alles rauszuhauen und sich in dieses Spiel zu kämpfen. Den Tabellennachbarn würde ein möglicher Dreier natürlich jeweils sehr gut zu Gesicht stehen, um am Freitagabend tabellarisch vorzulegen.

• 64.

Gladbach zeigt sich ebenfalls in der Offensive. Reitz findet Kleindienst, der aus der spitzen Winkel schnell den Abschluss sucht, allerdings mit einem strammen Schuss an Zeitner scheitert.

• 62.

Amiri schickt Sieb in die Tiefe, wo der Stürmer sich gegen Itakura zunächst stark behauptet, den Abschluss dann aber ordentlich verzieht. In der Aktion stand er jedoch so oder so im Abseits.

• 60.

Dass das hier wahrlich kein Leckerbissen auf einem Freitagabend sein soll, wurde mit einem schnellen Doppelschlag seitens der beiden Mannschaften korrigiert. Im Zuge der beiden Treffer nimmt das Spiel direkt Fahrt auf, das Mittelfeld findet kaum statt, während es auf beiden Seiten hin und her geht.

Tooor für Bor. Mönchengladbach, 1:1 durch Tim Kleindienst
    Nach einer starken Balleroberung von Pléa nimmt Honorat Mass und schlägt mit dem ersten Kontakt eine Präzisionsflanke auf den Elfmeterpunkt, wo Gladbachs Lebensversicherung Kleindienst parat steht und zum direkten Ausgleich einköpft.

Tim Kleindienst

Assist: Franck Honorat

• 55.

Tooor für 1. FSV Mainz 05, 1:0 durch Stefan Lainer (Eigentor)
    Amiri bedient Nebel mit einem kurzen Steckpass innerhalb des Sechzehner. Nebel nimmt die Kugel auf und macht noch einen Schritt in Richtung Grundlinie, von wo er flach in die Mitte flankt. Mit seiner Hereingabe findet er Lainer, der äusserst unglücklich ins eigene Tor klärt.

Stefan Lainer

• 53.

Es ist das erwartet umkämpfte Spiel, das nicht wirklich viel gemein hat mit einem fussballerischen Leckerbissen auf einen Freitagabend. Die 05er sind sichtlich bemüht, während die Mannschaft vom Niederrhein weiterhin erschreckend dünne Kost im Spiel nach vorne anbietet.

• 50.

Nachdem die Gladbacher einen Freistoss, getreten von Amiri, zunächst klären können, landet der Ball abermals beim umtriebigen Kapitän, der mit seinem Abschluss von der rechten Kante des Sechzehner allerdings an gleich vier Gladbacher Beinen scheitert.

• 49.

Die Anfangsminuten der zweiten Halbzeit gehen abermals an die Mainzer, die sich sichtlich etwas vorgenommen haben, bisher allerdings noch keinen Weg in Richtung des gegnerischen Sechzehner finden.

• 46.

Unverändert geht es in den zweiten Durchgang.

• 46.

Anpfiff 2. Halbzeit

• 45.+5.

Halbzeitfazit:
    Nach 45 Minuten steht es zwischen Mainz 05 und Borussia Mönchengladbach noch torlos. Die Hausherren haben das Spielgeschehen weitgehend diktiert und konnten sich nach dem Schock der frühen verletzungsbedingten Auswechslung von Kapitän Burkhardt schnell rehabilitieren. Die 05er setzen mit aggressivem Anlaufen die Gladbacher im Mittelfeld durchgängig unter Druck, was die Gäste immer wieder zu Ballverlusten zwang. Doch trotz der Balleroberungen fehlte den 05ern im Abschluss die nötige Präzision. Mehrfach liessen sie gute Chancen ungenutzt oder agierten zu hektisch im letzten Drittel, was noch klarere Torabschlüsse nicht zu Stande kommen liess. Gladbach zeigte sich in der Offensive hingegen enttäuschend zurückhaltend und hatte kaum zwingende Aktionen. Die Mainzer Abwehr musste sich bisher kaum strecken, um die Angriffe der Gäste abzuwehren. Zur Pause bleibt es offen, ob Mainz ihre Überlegenheit in Tore ummünzen kann. Eine Führung der Gastgeber wäre angesichts der Spielanteile jedenfalls verdient.

• 45.+5.

Ende 1. Halbzeit

• 45.+2.

Ein weiterer Freistoss von Honorat aus dem rechten Halbfeld fällt viel zu früh runter und kann von den 05ern geklärt werden. Die Mainzer Verteidigung muss sich bis hierhin nicht wirklich strecken, um den Gladbacher Offensivversuchen Paroli zu bieten.

• 45.+1.

• 43.

Aus Sicht der Mannschaft vom Niederrhein ist das bis hierhin wiederum ein recht magerer Auftritt im Spiel nach vorne.

• 42.

Knapp fünf Minuten vor der Halbzeit darf man vorsichtig konsternieren, dass eine Führung der Mainzer durchaus verdient wäre, wenngleich die ganz dicken Chancen noch Fehlanzeige sind.

• 40.

Gelbe Karte für Joe Scally (Bor. Mönchengladbach)

Joe Scally

• 39.

Die Rheinland-Pfälzer sind durchaus bemüht, finden bis hierhin aber noch nicht die zündende Idee, um wirklich gefährlich zum Torabschluss zu kommen.

• 37.

Amiri ist zurück auf dem Platz und bringt sich gleich mal mit einem Foul gegen Plea ein. Freistoss für die Gäste aus dem rechten Halbfeld. Honorat will kurz ausführen, findet allerdings nur einen Mainzer Gegenspieler. Chance verschenkt.

• 35.

Nach einem Bodycheck gegen Reitz bleibt Amiri am Boden liegen, nachdem er bei der Aktion umgeknickt ist. Der beste Torschütze seiner Mannschaft muss behandelt werden und verlässt unter aufmunternden Applaus vorerst das Feld.

• 33.

Nach einem Fehler im Spielaufbau von Weigl kann die gesammelte Hintermannschaft um Reitz, der sich gleich zweifach in den Schuss wirft, die Situation ausbügeln.

• 31.

Abschluss der Mainzer! Sano bekommt den Ball in die Tiefe und findet mit einem direkten Pass in den Rücken den eben eingewechselten Sieb, dessen Direktabnahme aus knapp 17 Metern allerdings rechts am Tor vorbeigeht.

• 29.

Eine recht intensive Partie gönnt sich in dieser Phase vorerst eine kurze Verschnaufpause. Die Gladbacher halten den Ball in den eigenen Reihen, während die Mainzer sie gewähren lassen.

• 26.

Amiri schlägt einen Freistoss in die Mitte, wo Jenz am höchsten steigt, die Kugel aber deutlich über das Tor köpft.

• 24.

Auf der Gegenseite kommen die Gladbacher schnellen Schrittes über die rechte Seite nach vorne, wo Honorat schliesslich auf dem zweiten Pfosten Hack bedient, der allerdings am Ball vorbeischlägt.

• 23.

Die 05er kombinieren sich über links gut in den Sechzehner der Gäste vor, wo Lainer in allerhöchster Not einen Querpass von Amiri unterbindet.

• 21.

Das ist natürlich ganz bitter für die Mainzer. Kapitän Burkhardt sitzt am Boden, greift sich an den hinteren linken Oberschenkel und muss frühzeitig ausgewechselt werden.

• 20.

Einwechslung bei 1. FSV Mainz 05: Armindo Sieb

• 20.

Auswechslung bei 1. FSV Mainz 05: Jonathan Burkardt

Jonathan Burkardt

• 19.

Bis hierhin sind die Gastgeber die etwas aktivere Mannschaft, während die Gladbacher noch nicht zu einem wirklich zusammenhängenden Zusammenspiel finden. Viele Ballverluste sind die Folge.

• 16.

Nach schönem Kombinationsspiel der Mainzer sucht Nebel seinen Kapitän Burkhardt in der Spitze. Sein Anspiel ist allerdings nicht präzise genug. Aussichtsreiche Chance vertan.

• 13.

Ein langer Ball aus der eigenen Hälfte erreicht Hack nicht mehr rechtzeitig, weil Zentner dem anlaufenden Gladbacher den Ball frühzeitig vom Fuss schnappt. Das Spiel wird insgesamt aber zunehmend intensiver.

• 12.

Amiri zum Dritten! In dieser Situation kommt der Mainzer von der Sechzehnerkante aus zum Abschluss, setzt seinen Linksschuss allerdings knapp am Pfosten vorbei.

• 11.

Erneut versucht es Amiri aus der zweiten Reihe. Seinen Flachschuss kann Nicolas abermals unter sich begraben. Die Mainzer nähen sich an.

• 9.

Torraumszenen sind in den ersten knapp zehn gespielten Minuten noch nicht zu verzeichnen. Zumindest lässt Amiri aus der zweiten Reihe mal einen Schuss los, den Gladbachs Nicolas allerdings unter sich begraben kann.

• 7.

Reitz bekommt von 05-Kapitän-Burkardt beim Kopfballduell einen zarten Bodycheck mit. Der Schiedsrichter lässt das robuste Einsteigen laufen, während der Gladbacher indes schnell wieder auf den Beinen steht. Das Spielgeschehen wird insgesamt umkämpfter.

• 4.

Die Anfangsminuten sind erstmal von gegenseitigem Abtasten geprägt.

• 1.

Los geht's! Schiedsrichter Martin Petersen gibt das Spielgerät frei.

• 1.

Spielbeginn

• 0.

"Ich glaube, es gibt nichts Besseres, als den ersten Heimsieg an einem Freitagabend zu holen. Da sollte die Vorfreude überwiegen. Der Ansporn ist gross, das auch endlich zu schaffen", sagte der Mainzer Keeper Robin Zentner vor der Partie.

• 0.

Insgesamt bleibt die Favoritenrolle sehr unklar. Beide Teams wollen heute einen wichtigen Schritt nach vorn machen, es dürfte eine enge Partie zwischen Mainz und Gladbach werden.

• 0.

Für die Gastgeber spricht die positive Bilanz gegen die Borussia. Seit sieben Spielen sind die Mainzer gegen Mönchengladbach ungeschlagen. Ein kleiner Vorteil, der aber gegen die jüngste Heimbilanz ankämpfen muss. Mainz hat zuletzt drei Heimspiele in Serie verloren und muss vor heimischem Publikum erst wieder in die Erfolgsspur finden. Auf der anderen Seite sind die Gladbacher ebenfalls noch auf der Suche nach Konstanz und kommen sicherlich nicht als klarer Favorit nach Mainz.

• 0.

Ein spannendes Duell zweier Tabellennachbarn steht bevor. Mainz, aktuell auf Rang 12, empfängt die Gladbacher, die sich mit einem Punkt Vorsprung auf Platz 11 befinden. Beide Mannschaften brauchen dringend Zählbares, um sich von der unteren Tabellenhälfte abzusetzen.

• 0.

Gerardo Seoane vertraut seiner zuletzt siegreichen Elf auf allen Positionen. Wie bereits beim 3:2-Sieg gegen die Heidenheimer steht dabei eine 4-2-3-1-Formation auf dem Papier.

• 0.

Im Vergleich zur 0:2-Niederlage vom letzten Spieltag wechselt Bo Henriksen zweifach. Paul Nebel und Dominik Kohr starten für Armindo Sieb und Danny da Costa in einer 3-4-2-1-Grundformation.

• 0.

Guten Abend und herzlich willkommen! Zum Auftakt des 8. Spieltags treffen sich heute der 1. FSV Mainz 05 und Borussia Mönchengladbach. Anstoss ist um 20:30 Uhr in der Mewa Arena.

Videos aus dem Ressort

Espen-Coach Maassen: «Für das Team ist es gut zu wissen, dass sie Finalspiele gewinnen können»