Imbiss in Möhlin AG dicht Darum schlug der Döner der Kundschaft auf den Magen

Philipp Dahm

11.3.2025

Ein Döner-Spiess mit rohem Fleisch: Ein Döner-Imbiss in Möhlin AG wurde wegen Fällen des Norovirus in einer Cocktailsosse geschlossen.
Ein Döner-Spiess mit rohem Fleisch: Ein Döner-Imbiss in Möhlin AG wurde wegen Fällen des Norovirus in einer Cocktailsosse geschlossen.
Symbolnild: KEYSTONE

Ein Döner-Imbiss in Möhlin AG musste schliessen, nachdem sich mehrere Kundinnen und Kunden wegen Magen-Darm-Problemen beschwert haben. Nun steht fest, was der Grund dafür war.

Philipp Dahm

Keine Zeit? blue News fasst für dich zusammen

  • Am 4. März hat das Amt für Verbraucherschutz einen Döner-Imbiss in Möhlin AG vorsorglich geschlossen.
  • Nun wurden in der selbstgemachten Cocktailsosse des Betriebs und in Stuhlproben der betroffenen Noroviren entdeckt.
  • Einige der Betroffenen haben Personen in ihrem Umfeld angesteckt.

Weil es zahlreiche Beschwerden von Kundinnen und Kunden gab, die nach dem Besuch eines Döner-Imbisses in Möhlin AG Magen-Darm-Probleme bekommen haben, musste das Amt für Verbraucherschutz am 4. März einschreiten.

Nun steht fest, dass die vorsorgliche Schliessung berechtigt war: Die Behörde hat zunächst Proben in dem Schnellrestaurant genommen und auch Essensreste sowie Stuhlproben der Kundschaft untersucht. Das Ergbenis schlägt auf den Magen.

«Acht Stuhlproben sowie die Probe der selbst hergestellten Cocktailsauce des Betriebs hat das beauftragte Labor positiv auf Noroviren getestet», heisst es in einer Mitteilung des Amts. Eine Umfrage bei den 62 Betroffenen habe zudem ergeben, dass auch Menschen im Umfeld erkrankt sind.

«Noroviren sind sehr infektiös», heisst es weiter: Wenn man keine kontaminierten Lebensmittel esse, könne man sich über Kontakt der Viren mit Haut und Mund anstecken, heisst es weiter – etwa durch nicht gewaschene Hände. Auch durch Tröpfchen in der Luft ist eine Übertragung möglich.

Weil die Noroviren sehr resistent seien und auf Oberflächen noch Tage ansteckend sein können, bleibe der betroffene Betrieb geschlossen. Nach einer gründlichen Reinigung und Desinfektion sowie anschliessender Prüfung sei eine Wiedereröffnung