PWaldner
Das ist doch ein "alter Hut"; was Medien so alles aufgreifen, nur um eine "Sensation" zu vermelden und kritisieren! Man nennt es (vorwiegend in Ãsterreich und Italien) einfach "Gedeck". Und das seit Jahrzehnten. Es ist sozusagen der Grundpreis ("Miete") für die Belegung des (gedeckten) Platzes am Tisch.
Vaukauzus59
Auch ein alter Hut ist die faule Begründung! Ein Platz am Tisch - gedeckt oder nicht - sollte im Konsumationspreis inbegriffen sein. Oder kostet es vielleicht weniger, wenn ich im Stehen esse und/oder trinke? Sollen die Lokale doch einfach die Preise erhöhen, wenn diese die Kosten nicht decken. Solche "Nebenkosten", die mal deklariert werden, mal nicht, laufen lediglich auf eine instransparente Preispolitik hinaus.
Dauhorei43
Bleibt doch einfach zu Hause, da müsst ihr keine Gebühren zahlen Ok.
Schnuggi
Alles nur noch Geldgier! Die Wirtschaft hat noch nicht gemerkt, dass unsere heutige Gesellschaft nicht nur zum Arbeiten geboren ist! Die Gier nach immer mehr Umsatz zu steigern geht irgend wann in die "Hosen" weil kein Geld mehr für Freizeit ausgegeben werden kann!
Stealth
Schnuggi Das beisst sich ein wenig in den Schwanz.... Weniger Arbeiten, mehr Freizeit um Geld auszugeben - und dann sind die welch für eine extra Leistung Geld verlangen geldgierig!?!
Kalama
Richtig so. Wer in ein Restaurant geht, geht in ein Geschäft und nicht zu Freunden essen wo es alles Gratis gibt. Was soll ein Restaurant den mit Gästen die nichts zahlen sondern nur Mehraufwand und Mehrkosten verursachen? Wer Zusätzliches verlangt muss auch bereit sein zusätzlich zu bezahlen. Wer reserviert und einfach nicht erscheint verursacht einen Schaden und muss dafür bezahlen. So einfach ist es.
Pleuwoneiz93
Es gab Zeiten, wo ich gerne auswärts gegessen habe.
Nun, die Preise sind exorbitant gestiegen, für diesen Betrag, kann ich ein selbst zubereitetes Essen, bester Qualität leisten. Nein, es ist nicht Geiz, aber Preis/ Leistung stimmen für mich nicht mehr.
Unwichtig, ob ein Teller mehr abgewaschen werden muss, Maschine läuft ja sowieso. Gier mag ich nicht.
cobe
Die Nachrage steigt. Importe von überall her macht's möglich. Und jetzt jammern ð
Bluenews-Leser_26
Auswärts essen zu gehen ist inzwischen zu einem "harten" Geschäft
geworden. Mehr für den Konsumenten denn für den Dienstleistenden.
Letzterer sollte sich mehr bewusst sein, dass nicht das "Gedeck" das
Wichtigste ist, sondern die Qualität des Essens und die Gastfreundschaft!
Fehlt eines von beidem, ist jede Ausgabe zu viel. Auch der arbeitende
Konsument kann nicht für jedes kleine "Extra" einen höheren Lohn erwarten.
Chel3Sey69
Man nehme am besten das Geschirr und das Besteck von zuhause mit, wenn man ins Restaurant essen geht ...... hahahaha
Merci
Wir leben in einem Höchstpreisland. Die Kosten und Nebenkosten treiben die Preise. Löhne, 1. -2.- Säuleâ¦. Fixe Mietkosten⦠Betriebskosten eben, Die Spirale dreht sich. Wollt Ihr nicht jedes Jahr mehr Lohn? Ich wollte⦠Man möchte auch immer von allem das Beste. Wer rechnen kann der rechne.
Dan
Sehe gerade das Problem nicht wirklich. Es gibt genügend gute Restaurants, die keine solchen "Gebühren" verlangen, dafür mit Qualität und vernünftigen Preisen glänzen, auch in Zeiten von immer noch grassierender Gierflut und Abzockerei. Wer auf der Gierflutwelle surfen will und das nötig hat soll doch, stört mich nicht, da ich solche Gaststätten locker links liegen lassen kann. Und wer dieses Vorgehen in Ordnung findet und diese zusätzlichen "Gebühren" zu bezahlen bereits ist, ist auch okay. Sehe deshalb keinen Grund für die Aufregung, Jedem das Seine.
Colorless-Ratificati
Dan Jedem das Seine - aber eben nicht auf Kosten anderer.
Colorless-Ratificati
Leben auf Kosten anderer hat sich zu einer massiv steigenden Fan-Kultur entwickelt.
Mirsa
Ich finde es sehr schade und schlecht diese Entwicklung. Die Restaurants sind immer Geldgieriger. Ich lass solche Restaurants links liegen.
Dieter
Ja, alles wird teurer, aber über die Abo-Abzockerei im Internet und die Leasingmasche schreibt niemand. Kein Wunder, die Leute haben nicht mal mehr Geld für ein eigenes Gericht im Restaurant.
Und immer mehr Ansprüche an die Grundversicherung stellen und dann über hohe KK Prämien motzen während Mietwohnungen immer grösser und luxuriöser werden.
Für alles reicht es einfach nicht.
Colorless-Ratificati
Dieter Zauberworte heissen Prioritäten setzen, einteilen, einschränken, verzichten, etc - kurz und bündig:
Ausgaben den Einnahmen anpassen.
Colorless-Ratificati
Wenn Privathaushalte über Teuerung jammern und motzen - trifft es auch den Wirt, Bäcker, etc - die können aber nicht auf Lohnerhöhung warten, sondern müssen scharf kalkulieren - bei zu knapo macht der Laden dicht - kann auch bei zu hoher Kalkukation passieren- wenn Abgebot/Leistung beim Handwerker nicht mehr stimmen - und die Kundschaft ausbleibt.
Kimmeuppau64
Die Taxe fürs "Coperto" in Italien kenne ich seit den 1970er Jahren. Typisch Italo-Bürokratie, statt ein par Lire bzw. 1-2 Euro in den Menupreis einzurechnen, oder? Und nun trifft man das auch in Ãsterreich. Wenigstens weiss es der aufgeweckte Gast im Voraus, der lesefaule erst nachher. Bei der Bank, beim Internet- oder Handydienstleister usw. bezahlen wir heute für jeden kleinsten Mückenfurz und müssen erst noch selber tätig werden, aber wenn wir für zusätzliche, echte, nicht-virtuelle Arbeit etwas rausrücken sollen, motzen wir? Ob allerdings 8⬠ausserhalb der CH angemessen sind für diese Dienstleistung oder überrissen, ist absolut diskutabel. Ãbertreibt der Wirt, merkt er es irgendwann.
T2000
Was sind den eigentlich die Erwartungen?
1 x Grosse Portion Pommes,
1 x Zusatzteller, mit Serviette, Sitzplatz, möglicherweise mit Kinder-Hochstuhl
Dazu noch ohne Aufpreis eine halbe Flasche Ketchup
Eine sehr freundliches Bedienung die ohne Anerkennendes Trinkgeld noch das Umfeld reinigen kann.
Ah, mit den Strassen Schuhen auf Stühlen und Bänken wäre dann auch noch mit dabei.
âBeobachtungenâ
Riccardo60
Gebühren bei No-Shows sind absolut richtig. Es sind in erster Linie die ... Touris, die verschieden Destinationen reservieren und sich dann, je nach Wetter und Laune, für eine Reservation entscheiden, oder bei Regen, gehen sie gar nicht. Campingplätze haben diese No-Shows immer vermehrt.
Sie schicken Neuankömmlinge ohne Reservationen weg, Platz voll, dabei hätte es jede Menge Platz, wenn Reservationen frühzeitig abbestellt würden. Auf gut Deutsch: e Sauerei!
T2000
Riccardo60 Die Annahme kann ich unterstützen, wobei laut Erfahrung auch lokale, also nicht Turis, mehrere Tische in unterschiedlichen Lokalen reservieren, und sich dann kurz vor dem Treffen auf ein (zu diesem Zeitpunkt) bevorzugtes Lokal einigen, die Anderen Reservierungen nicht absagen.
Bei Campingplatz Reservierungen, gilt bei den âNeucampernâ, wir gehen hin, halten wo wir wollen, da dies jedoch nicht mehr so Einfach ist, Reserviert man an mehreren Orten, landet Irgendwo, und storniert keine der gemachten Reservierungen. Vor Ort werden dann auch keine Regeln respektiert.
Als Resultat nehmen viele Rest. / Campings etc. Reservierungen nur noch mit C-Karte an, verstehe ich absolut.
Neffiompeiss40
Das dürfen sie wohl machen. Aber.........nicht mit mir. Immerhin, das muss gesagt sein, Brauche ich das Restaurant nicht, darauf bin ich ja nicht angewiesen. Kann auch Essen selber mit nehmen wenn ich unterwegs bin. Vielleicht weniger gemütlich, aber ich arbeite ja auch fürs Geld und damit spare ich . Also, liebe Restaurantbesitzer macht ruhig weiter so und jammert fleissig, wenn niemand mehr vorbei kommt. Dem sagt man........den eigenen Ast abschneiden auf dem man sitzt.