Das etwas andere Rezept: Schokoladenkuchen mit Olivenöl
«Was soll ich heute nur kochen?» -Eine Frage, die viele von uns tagtäglich beschäftigt. In Zusammenarbeit mit dem italienischen Olivenöl-Hersteller Filippo Berio präsentiert «Blue Kitchen» eine Neuauflage ihrer beliebtesten Rezepte.
10.10.2018
Backen mit Olivenöl statt Butter? Probieren Sie's aus – danach werden Sie sich fragen, warum Sie das nicht schon längst ausprobiert haben. Dieser cremige Schokoladenkuchen schmeckt einfach himmlisch.
Die Zutaten für 1 Kuchen (22 cm Springform):
- 125 g Mehl
- 50 g rohes Kakakopulver
- ½ TL Backpulver
- 1 Vanilleschote
- 200 g Zucker
- 150 ml Olivenöl Delicato
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- Puderzucker zum Bestreuen
- Granatapfelkerne zum Dekorieren
Die Zubereitung:
Schritt 1: Den Backofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kuchenform mit etwas Olivenöl auspinseln und Mehl bestreuen.
Schritt 2: Das Kakaopulver in 125 ml heissem Wasser auflösen.
Schritt 3: Zucker, Olivenöl, Eier und 1 Prise Salz mit einem Mixer schaumig rühren. Danach die Kakaomischung und dann das Mehl mit dem Backpulver unterrühren. Die Vanilleschote aufschneiden und das Mark dazugeben, gut mischen.
Schritt 4: Den Teig in die Form giessen und für 40 - 50 Minuten backen (mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen, bleibt kein Teig mehr hängen, ist der Kuchen fertig).
Schritt 5: Den Kuchen abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben, mit Granatapfelkernen dekorieren und servieren.
Tipp: Wenn die Hitze von oben zu stark ist, kann man für die zweite Hälfte der Backzeit ein Backblechpapier auf die Form legen.
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