Basel – St. Gallen 2:1 Der doppelte Carlos schiesst den FCB ins Glück

sda

20.10.2024 - 19:04

Doppelter Jubel: Kevin Carlos in Ekstase nach seinen zwei Toren und dem Sieg gegen St. Gallen

Der FC Basel gewinnt auf dramatische Weise 2:1 gegen St. Gallen. Kevin Carlos trifft erstmals in der Super League für den FCB – und das gleich doppelt. Der Siegtreffer fällt Sekunden vor Schluss.

Im St. Jakob-Park läuft vor gut 27'000 Zuschauern bereits die fünfte Minute der Nachspielzeit. Da kommt Dominik Schmid von der linken Seite noch einmal zum Flanken. St. Gallens Lukas Görtler moniert, der Ball sei bereits im Aus. Marin Soticek ist das egal, der Kroate köpfelt an die Latte, Kevin Carlos staubt zum 2:1 ab.

Der ehemalige Yverdon-Stürmer hatte in der ersten Hälfte bereits zum 1:1 getroffen, es waren in der Meisterschaft die ersten beiden Treffer des letztjährigen Co-Torschützenkönigs für den FCB. Die Basler verdienten sich den Sieg nach einer komplizierten Startphase mit einer Leistungssteigerung und weil sie den Vollerfolg in der Schlussviertelstunde energischer suchten als die Gäste aus der Ostschweiz.

«Man muss bis zum Schluss an den Sieg glauben», sagte der strahlende Xherdan Shaqiri vor dem Mikrofon von «Blue». «Dafür wurden wir belohnt.» Es war nach dem 1:0 gegen YB der zweite prestigeträchtige Heimsieg für die Basler, die sich auf Kosten St. Gallens auf den 5. Platz verbesserten.

Der FCSG macht hingegen eine schwierige Phase durch, aus den letzten drei Partien gab es nur einen Punkt. Sie waren mit viel Elan gestartet, schon in der 7. Minute nach einem schnellen Konter durch Willem Geubbels in Führung gegangen und hatten die erste halbe Stunde dominiert. Nach dem Ausgleich verlor das Team von Coach Enrico Maassen aber die Kontrolle und schienen am Ende auch physisch etwas weniger fit zu sein als die Basler.