Lifestyle Sei o più caffè al giorno = in pericolo il cuore

Covermedia

25.3.2021 - 16:01

Kaffee? Gern, aber bitte nur in Maßen
Kaffee? Gern, aber bitte nur in Maßen

Le persone altamente dipendenti dalla caffeina corrono un grande rischio di sviluppare una malattia cardiovascolare.

Se durante il corso della giornata perdiamo il conto dei caffè che abbiamo bevuto, è ora di fermarci. I ricercatori della Australian Centre for Precision Health, presso la University of South Australia, hanno analizzato gli effetti a lungo termine del consumo di una elevata dose di caffè quotidiana: gli individui che consumavano sei o più tazze di caffè nell’arco di 24 ore presentavano un aumento dei lipidi (grassi) nel sangue che, a loro volta, incrementavano significativamente il rischio di malattie cardiovascolari.

«In questo studio abbiamo analizzato le associazioni genetiche e fenotipiche tra l’apporto di caffè e il profilo dei lipidi plasmatici (il colesterolo e i grassi nel sangue), scoprendo che il consumo abituale di caffè contribuisce ad alterale il profilo di lipidi normale, cosa che a sua volta può causare un aumento del rischio di malattie del cuore», ha dichiarato Elina Hyppönen, professoressa presso l'università. «Le implicazioni di questo studio, potenzialmente, sono tante. Secondo me, è particolarmente importante che le persone con il colesterolo alto, o che si preoccupano della salute del loro cuore, scelgano con cura il genere di caffè che consumano».

I ricercatori spiegano che i chicchi di caffè contengono una sostanza chiamata cafestol, cioè un «potente composto che innalza il colesterolo», e che si trova nel comune espresso, nel caffè non filtrato e negli altri tipi di caffè del bar.

«Non vi è cafestol (o si trova in quantità molto ridotte) nel caffè filtrato e nel caffè istantaneo», continua l’esperta. «Dunque, se parliamo del profilo dei lipidi, queste sono buone scelte».

Covermedia