Serie A Pour sa première victoire, l'AC Milan ne fait pas dans le détail

AFP

14.9.2024

L'AC Milan a signé sa première victoire de la saison en surclassant Venise 4 à 0, tandis que la Juventus est repassée en tête du Championnat d'Italie malgré un second nul consécutif, face à Empoli (0-0), samedi.

AFP

L'AC Milan, limité à deux points en trois matches, n'a pas fait de détails face à Venise: il a submergé le promu et marqué quatre buts dans la première demi-heure d'un match de championnat pour la première fois depuis 1958.

Tout un symbole: c'est le duo Theo Hernandez-Rafael Leao, remplaçant lors de la 3e journée et dont l'attitude avait été montrée du doigt une fois rentré sur le terrain, qui a mis le Milan sur les bons rails. Dès la 2e minute, l'international français, servi par une astucieuse talonnade de son coéquipier portugais, a ouvert la marque, bien aidé par une erreur du gardien finlandais de Venise, Jesse Joronen.

Matteo Gabbia a doublé l'avantage des Rossoneri sur corner (16e), puis Christian Pulisic et Tammy Abraham ont inscrit chacun un pénalty pour porter le score à 4-0.

L'AC Milan a baissé de rythme au retour des vestiaires, mais l'essentiel était assuré avec la première victoire sous la direction de Paulo Fonseca, synonyme de bond jusqu'à la 8e place, à quatre jours du choc de Ligue des champions contre Liverpool.

La Juventus Turin qui retrouvera la C1 après un an d'absence mardi face au PSV Eindhoven, n'a en revanche pas fait forte impression à Empoli.

L'équipe de Thiago Motta a dominé et s'est créée les deux occasions les plus nettes par Federico Gatti (36e) et Dusan Vlahovic (54e), mais a buté sur une accrocheuse équipe d'Empoli qui aurait bien pu la surprendre en contres ou sur un tir lointain de Youssef Maleh (90e+1).

Résultat, la Juve, qui avait débuté la saison avec deux victoires convaincantes, tourne au ralenti. Elle est certes repassée en tête au classement avec huit points, mais l'Inter peut redevenir leader en cas de succès à Monza dimanche (20h45), tandis que Torino, l'Udinese ou Naples peuvent finir le week-end devant les Bianconeri.

«Ce n'est pas le résultat qu'on voulait, mais l'équipe a livré un bon match. Le point positif est que nous n'avons pas encaissé de but, mais on s'est créé trop peu d'occasions», a analysé Motta au micro de la plateforme DAZN.