Europa League Après le fiasco de l'Olympico, l'OL se reprend contre l'Olympiacos

AFP/ATS

26.9.2024

Lyon s'est imposé logiquement 2 à 0 aux dépens du club grec d'Olympiakos Le Pirée, jeudi au Groupama stadium, en match de la 1re journée de l'Europa League grâce à des buts de Rayan Cherki et Saïd Benrahma, et réussit ainsi son retour sur la scène européenne.

Lyon – Olympiacos 2-0

UEFA Europa League // Matchday 1 // Saison 24/25

26.09.2024

AFP/ATS

Dans un classement qui rassemble 36 clubs, l'OL se porte dans la première moitié (7e) et tentera de confirmer en déplacement le 3 octobre à Glasgow face aux Rangers (5e), vainqueurs des Suédois de Malmö (2-0).

Déjà buteur dimanche contre Marseille malgré la défaite 3-2, Cherki, servi par Ainsley Maitland-Niles, a ouvert la marque d'un tir puissant malgré un angle fermé (65). Le jeune joueur (21 ans) fait un retour tonitruant dans l'équipe lyonnaise après en avoir été écarté cet été dans l'attente d'un transfert vers le Paris Saint-Germain, Dortmund ou Fulham qui ne s'est jamais conclu.

Peu après son but, il a été remplacé par Saïd Benrahma qui a porté le score à 2-0 après un service de Wilfried Zaha, recrue de dernière minute du mercato et entré en même temps que l'international algérien (65). Les deux joueurs ainsi que l'Américain Tanner Tessmann attendaient, toutefois, depuis plusieurs minutes sur la touche quand Cherki a marqué.

De son côté, l'Olympiakos a été assez inoffensif. Outre le tir de Rodinei en première période, l'équipe grecque n'a été dangereuse que sur une action de Roman Yaremchuk contré in-extremis par Duje Caleta-Car (49) lequel a marqué contre son camp sur un centre de Willian, un but annulé pour hors-jeu (89).

La Roma tenue en échec par Bilbao

L'AS Rome ne retrouve pas le chemin de la victoire malgré le licenciement de son entraîneur Daniele De Rossi. Les Italiens ont concédé l'égalisation en fin de match face à l'Athletic Bilbao (1-1).

Roma – Athletic Club 1-1

26.09.2024

De son côté, José Mourinho a réussi son début de campagne avec Fenerbahçe, tombeur de Lugano en qualification. Les hommes de l'entraîneur portugais se sont imposés 2-1 contre l'Union Saint-Gilloise.

Fenerbahce – Union SG 2-1

26.09.2024

Le rival de Fenerbahçe, Besiktas, a été battu 4-0 par l'Ajax Amsterdam.

Ajax – Beşiktaş 4-0

26.09.2024

Parmi les autres affiches de la soirée, Francfort a dû se contenter du match nul face aux Tchèques du Viktoria Plzen (3-3). Aurèle Amenda n'a pas disputé la rencontre.

Frankfurt – Viktoria Plzeň 3-3

26.09.2024

Enfin, Tottenham, pourtant réduit à 10 dès la 8e minute avec l'expulsion de Dragusin, l'a emportée 3-0 contre Qarabag.

Tottenham – Qarabağ 3-0