Jusqu'à 23 cuillers à café de sucre!Attention aux boissons chaudes bourrées de sucre et de calories
CoverMedia
22.12.2019 - 00:00
Alors que la saison des boissons chaudes s’installe, peut-être faudrait-il regarder à deux fois avant de pousser la porte de certaines enseignes. L’association britannique Action on Sugar met en garde contre les niveaux de sucre excessifs de certaines boissons.
Ce n’est un secret pour personne, mais bon nombre des boissons chaudes consommées pendant les fêtes sont surchargées en sucre et en calories.
L’association Action on Sugar, implantées à la Queen Mary University de London, a mené une enquête sur les boissons proposées par différentes enseignes. Sans surprise, les niveaux de sucre observés sont bien souvent excessifs. D’autant plus que les consommateurs se font souvent bernés lorsqu’ils cherchent à se passer de lait de vache en optant pour une option vegan auréolée du label “healthy”. Si le lait disparait, le sucre reste, et dans des quantités encore une fois astronomiques.
«Vous pouvez toujours ajouter du sucre, mais vous ne pourrez pas en enlever», fait remarquer Katharine Jennfer, directrice de campagne pour Action on Sugar. Les consommateurs qui cherchent des alternatives aux produits laitiers seront peut-être choqués d’apprendre que de nombreuses enseignes utilisent des laits alternatifs pré-sucrés dont les spécifiés nutritives sont bien souvent très difficiles à trouver - uniquement sur un site web ou alors pas du tout. Seulement «Prêt à Manger» stipule les informations nutritives dans ses magasins.
L’industrie de la restauration a un rôle clef à jouer en étant transparente afin d’aider à réduire le niveau de sucre consommé, ce qui reste la plus grande cause d’obésité, de diabètes de type 2, et de problèmes dentaires. Ces sociétés devraient augmenter leur offre d’options saines en stipulant toujours les informations nutritionnelles dans les points de vente. »
La pire boisson chocolatée
La pire boisson chocolatée disponible présente dans cette étude est le chocolat chaud au caramel signature de Starbucks en taille «venti» avec crème chantilly et lait d’avoine, avec ses 23 cuillères à café de sucre pour 758 calories! A côté de ça, l’équivalent de chez Café Nero confectionné à partir de lait écrémé contient tout de même l’équivalent de 15 cuillères à café de sucre pour 503 calories.
«Les enseignes de café doivent faire de plus grands efforts pour réduire les niveaux de sucre et la taille de leurs portions, et aussi promouvoir des alternatives moins sucrées», conclu Holly Gabriel, nutritionniste pour Action on Sugar.
La tentation du sucre est grande. Renoncer aux sucres cachés dans les plats cuisinés et les boissons permet déjà d'obtenir de bons résultats et de s'accorder malgré tout une sucrerie de temps à autre.
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Il est bien connu que les boissons sucrées telles que le coca-cola regorgent de sucre. Leurs versions allégées n'en contiennent certes pas mais elles donnent envie d'en consommer.
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Les jus de fruits contiennent eux-aussi beaucoup de sucres cachés. Un verre de jus d'orange contient environ 10 morceaux de sucre. Un litre de jus de pomme renferme 120 grammes de sucre, soit: 40 morceaux de sucre.
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Les plats cuisinés sont bien souvent très sucrés. Même là où l'on ne soupçonnerait pas leur présence. Une bouteille de ketchup de 300 grammes contient par exemple 68 grammes de sucres en tout et pour tout. Ce condiment est donc plus sucré que le coca-cola. Cela représente un total de 22 morceaux de sucre.
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Bon nombre de conserves contiennent une grande quantité de sucres sans que nous le sachions. C'est le cas par exemple du maïs ou du chou rouge.
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Les pizzas prêtes à consommer en renferment également.
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Il en va de même pour le pain grillé. Les flocons de maïs et autres céréales de type muesli ne sont pas non plus en reste en matière de sucres: les céréales du petit déjeuner sont composées pour plus d'un tiers de sucres (37 grammes aux 100 grammes).
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Idem pour la sauce tomate. Cela vaut donc la peine d'étudier attentivement la liste des ingrédients qui figure sur l'emballage.
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L'ananas est extrêmement sucré, surtout en conserve: une petite boîte (570 grammes) contient 88 grammes de sucres en tout, soit l'équivalent de 30 morceaux.
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Un pot (150 grammes) de yaourt aux fruits contient 6 morceaux de sucre. Autant que dans une quantité équivalente de coca-cola. Il est donc préférable de le préparer soi-même en mélangeant un yaourt nature avec des fruits frais. Même si vous rajoutez du sucre: vous ne parviendrez sûrement pas à atteindre la quantité contenue dans un yaourt du commerce.
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Le prosecco ou les vins mousseux doux eux non plus ne peuvent se passer du sucre: santé! Vous êtes en train d'absorber 22 grammes de sucres (pour une petite bouteille de 0,2 litre), soit 7 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Cinq grammes de sucre (presque deux morceaux) se dissimulent dans 50 grammes de vinaigrette. Extrapolé sur une bouteille, cela représente 15 morceaux de sucre.
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Si vous choisissez par contre des produits portant le label Sympadent, vous êtes alors sûr(e) de faire le bon choix. Ils ne contiennent en effet aucun sucre.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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Les fruits contiennent souvent du fructose, c'est-à-dire un sucre contenu naturellement dans les fruits.
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