Feuer-VerbotMir doch Wurst: Cervelat-Rezepte, die kein Feuer brauchen
Mara Ittig
1.8.2018
Unsere Nationalwurst essen wir am liebsten gebrätelt, am Stecken über dem offenen Feuer. Nur: Das mit dem Feuer ist dieses Jahr so eine Sache. Der Cervelat muss an diesem 1. August auf die rauchigen Röstaromen verzichten. Die besten Alternativen.
In vielen Kantonen der Schweiz gilt wegen der anhaltenden Trockenheit ein absolutes Feuerverbot: Konkret heisst das, dass entweder im Freien gar kein Feuer mehr entfacht werden darf oder nur auf dem heimischen Balkon oder Garten mit Gas grilliert werden kann. Wie die Lage an Ihrem Wohnort aussieht, können Sie auf der Seite des Bundes erfahren.
Folglich fällt auch der Cervelat-Grillplausch dieses Jahr aus. Man kann des Schweizers liebste Wurst zum Glück auch anders zubereiten als über dem offenen Feuer.
Die Nationalwurst einmal anders: Cervelat im Teig
«Was soll ich heute nur kochen?» - Eine Frage, die wohl den Grossteil der Schweizerinnen und Schweizer tagtäglich beschäftigt. Bluewin schafft nun mit dem Videoformat «Blue Kitchen» Abhilfe.
21.09.2017
Der Klassiker unter den Alternativen ist sicher der Wurst-Käse-Salat, der sich auch ganz ausgezeichnet für die hohen Temperaturen eignet und zahlreiche Varianten kennt. Mit oder ohne Gurken, Radiesli, Salatbouquet, Schnittlauch, Peterli, Peperoni, Zwiebeln, Tomaten: Rein kommt, was schmeckt.
Arbeiter-Forelle oder Maurer-Cordon-bleu
Wer es lieber warm mag: Wie wäre es mit der guten alten Arbeiter-Forelle oder dem Maurer-Cordon-bleu?
Für die erste Variante die Wurst der Länge nach einschneiden und in der Bratpfanne anbraten. Eine Rahm- oder Bratensauce dazu und eine Rösti als Beilage machen sich hervorragend als 1. August-Znacht.
Für das Cordon bleu die Cervelat der Länge nach halbieren, mit Käse füllen und mit Speck umwickeln und für einmal ab in die Bratpfanne. Wer mag, kann den Cervelat zusätzlich noch panieren, bevor er in die Pfanne kommt.
Flammkuchen mit Cervelat-Würfeli
Samuel Zaugg von der Branchenorganisation der Schweizer Fleischwirtschaft Proviande hat noch ein paar weitere Ideen in petto: So kann man etwa den Flammkuchen mit Cervelat-Würfeli belegen oder die Wurst ganz einfach kalt geniessen mit einer Knoblauch-Kräutersauce.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt: Der Cervelat macht sich auch kleingeschnitten in den Älpler Magronen seht gut, auch bekannt als «Älplermagronen nach Nidwaldner Waldarbeiter-Art». Oder mit Zwiebeln und Paprika als Gulasch. Oder überbacken aus dem Ofen.
Und für Trendbewusste: Wie wär es mit einer Cervelat-Bowl? Statt der herkömmlichen Schale mit Reis und Gemüse werden bei dieser Variante neben dem Cervelat Kartoffeln, Radiesli und Gurken in einer Schale hübsch drapiert.
Der Schweizer Spitzenkoch Beat Caduff hat sich von der Wurst inspirieren lassen und für das Buch «Cervelat – Die Schweizer Nationalwurst» 25 Rezepte kreiert. An Inspiration mangelt es also nicht.
Was ist Ihr Lieblings-Cervelat-Rezept? Teilen Sie es uns mit auf redaktion2@bluewin.ch
Veloland Schweiz: Die schönsten Velo-Wege am Wasser
Die Schweiz ist eine Traum-Destination für Velofans. Wir stellen Ihnen die 9 schönsten Routen am Wasser vor.
Bild: swiss-image.ch
Die Rhone-Route beginnt mit einem Aufstieg auf den Furkapass. Schweisstreibend, aber der Blick ist spektakulär.
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Die Abfahrt führt vorbei an den schmelzenden Eismassen des Rhonegletschers. Weiter geht es durchs Goms...
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... bis nach Brig. Von dort geht es weiter durchs Unterwallis ...
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... bis schliesslich zu den weltbekannten Weinterassen des Lavaux am Genfersee.
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Die Rhein-Route von Kreuzlingen nach Schaffhausen führt unter anderem am schmucken Städtchen Stein am Rhein vorbei.
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Sie macht Halt in Schaffhausen ...
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... und endet spektakulär an den Rheinfällen.
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Die Nord-Süd-Route geht einmal quer durch die Schweiz. Die Etappe von Aarau nach Luzern startet im Aargau ...
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Die Aare-Route von Meiringen führt vorbei am tiefblauen Brienzersee...
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... und macht Halt im beschaulichen Thun.
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Einmal rund um den Genfersee: Spannende Städte wie Lausanne säumen den Weg.
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Pittoreske Orte wie Montreux oder das Schloss Chillon stehen ebenfalls auf dem Programm.
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Wer mag, stattet der Gemeinde Bex im Rhonetal einen Besuch ab und erkundet das Salzbergwerk.
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Auch die Sonnenstube hat schöne Velostrecken am Wasser zu bieten: Gestartet wird in Locarno am Lago Maggiore.
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Weiter geht es durch das Maggiatal bis nach Ponte Brolla. Wie wäre es mit einer Einkehr in einem lauschigen Grotto?
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Viele Streckenabschnitte führen entlang von Feldwegen. So auch bei Bignasco.
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Zürich ist eine Velostadt und eigent sich deswegen gut als Ausgangspunkt für eine Spritztour entlang der Limmat.
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Vorbei am Kloster Fahr bis zum Etappenziel Baden.
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Das Engadin ist bekannt als Destination für Mountainbiker. Es geht aber auch gemächlicher. Zum Beispiel dem Inn entlang von Maloja bis nach La Punt. Im Bild: St. Moritz
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Die letzet Tour führt von Langnau aus durch das malerische Emmental entlang von Ilfis, Emme und Aare.
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