Wochenend-RezeptMacht nicht nur Kinder froh – gefüllter Butternusskürbis
Katrin Klaus, Migusto-Rezeptautorin
31.10.2020
Nussiger Butternut oder «Birnenkürbis» aus dem Ofen, gefüllt mit Gemüse und Hackfleisch, überbacken mit Parmesan – da strahlen auch die Kinder am Tisch.
Zutaten:
Hauptgericht für 4 Personen
2 kleine Butternusskürbisse à je ca. 800 g
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
150 g Lauch
250 g Cherrytomaten
ca. ½ roter Peperoncino
2 Knoblauchzehen
1 Bund Kräuter, zum Beispiel Oregano, Thymian und Petersilie
500 g Hackfleisch
1 dl Gemüsebouillon
60 g geriebener Parmesan
So geht’s:
Zubereitung: ca. 35 Minuten, Backen: ca. 80 Minuten, Gesamt: 1 Stunden 55 Minuten
1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Kürbisse längs halbieren, Kerne entfernen. Fruchtfleisch gitterartig einschneiden, ohne die Schale zu verletzen. Mit der Hälfte des Öls bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen. In einer ofenfesten Form oder auf einem Blech mit Rand in der Ofenmitte ca. 60 Minuten backen.
2. Lauch in kleine Stücke schneiden. Tomaten halbieren oder vierteln, Peperoncino, Knoblauch und Kräuter fein hacken. Ca. 2 EL Kräuter beiseitestellen. Hackfleisch im restlichen Öl ca. 4 Minuten rundum anbraten. Lauch, Tomaten, Peperoncino, Knoblauch und restliche Kräuter beigeben, ca. 1 Minute weiterbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kürbisse herausnehmen. Hackfleisch auf den Hälften verteilen. Bouillon darübergiessen. Käse auf den Kürbissen verteilen. Im Ofen ca. 20 Minuten überbacken. Zum Servieren mit beiseitegestellten Kräutern bestreuen. Dazu passt Crème fraîche.