Foodnerds Getrieben von Geschmäckern – der Walliser Chocolatier David Pasquiet

Von Nico Morawitz und Christian Thumshirn

6.12.2020

Foodnerds: Schoggi-Kunst aus dem Wallis

Foodnerds: Schoggi-Kunst aus dem Wallis

Farbenfroh und zum Dahinschmelzen - David Pasquiet hat sich mit seinen Schoko-Kreationen im Wallis ein kleines Imperium aufgebaut. Erfahren Sie mehr über das Geheimnis des gelernten Kochs in «Foodnerds».

02.04.2021

Farbenfroh und zum Dahinschmelzen  – David Pasquiet hat sich mit seinen «Schoggi»-Kreationen im Wallis ein kleines Imperium aufgebaut. Für «blue News» hat er sogar ein spezielles Praliné kreiert.

Am Anfang stand eine kleine Nougat-Produktion in Crans-Montana. Von dort startete David Pasquiet in die Welt der Confiserie. Heute, 15 Jahre später, betreiben er und seine Frau Virginie mehrere Boutiquen in der ganzen Westschweiz und können seit Anfang 2020 ein hochmodernes Schoko-Atelier ihr Eigen nennen.

Eine beeindruckende Entwicklung, wenn man bedenkt, dass die beiden ursprünglich nur das Hotelgewerbe hinter sich lassen wollten, um mehr Zeit für das gemeinsame Kind zu haben.

«Foodnerds» – die Dok-Serie auf «blue News»

Um was es geht? – Ganz einfach: Wir stellen Ihnen Menschen vor, die für das beste Produkt und das feinste Essen wirklich alles geben. Ob aus der Schweizer Scholle, vom Tier oder frisch aus dem Kochtopf, Sie werden überrascht sein, wie viel Zeit, Erfahrung und Herzblut es braucht, um aus natürlichen Rohstoffen geniale Lebensmittel zu zaubern.

Virginie und David haben heute eine klare Arbeitsteilung: Sie kümmert sich um die Zahlen und das Marketing, während er die «Ideen-Maschine» am Laufen hält – und die ist manchmal schwer zu stoppen. So könne es beim Familienspaziergang an der Rhône passieren, dass David einen Stein auflese und damit einen «genialen Einfall» verbinde, erzählt Virginie. Am Ende wird aus dem Zufallsfund eine Osterschoggi in Form eines Eises – dekoriert mit einem Frosch und Schilfhalmen.

Von Peru über Schwyz ins Wallis

Die Schokoladenproduktion ist bekanntermassen ein globalisiertes Geschäft. David Pasquiet möchte dabei die ganze Produktionskette überblicken – er ist deshalb schon in den Norden von Peru gereist, um Kakaobauern zu besuchen.  Dort hat er die Kakaosorte «Porcelana de Piura» für sich entdeckt, die einen besonderen Fruchtgeschmack hat. 

Die «Porcelana» zeichne sich ausserdem dadurch aus, dass die Bohnen weiss und nicht violett sind, wie ein Grossteil der übrigen weltweit angebauten Bohnenarten.

Von Südamerika geht die Reise der edlen Fracht dann nach Ibach im Kanton Schwyz. Beim Schokoladenhersteller Felchlin  kann David die Veredelung wesentlich mitbestimmen. Daheim im Atelier in Sierre fehlt ihm dazu die geeignete Ausrüstung und auch eine spezielle Ausbildung.

David ist ausgebildeter Koch und erst spät zur Schokolade gekommen. Inwiefern das auch ein Vorteil sein kann, verrät der Walliser in der aktuellen «Foodnerds»-Folge.