LaLiga Mbappé, libéré, délivré : il a «enfin» marqué en championnat

AFP

1.9.2024

C'est fait: après quatre rencontres sans marquer, Kylian Mbappé a retrouvé le chemin des filets en inscrivant un doublé, ses premiers buts en Liga sous le maillot du Real Madrid, lors de la victoire 2-0 face au Betis Séville pour la 4e journée.

Real Madrid – Betis 2-0

LALIGA, 4ème journée, Saison 24/25

01.09.2024

AFP

Après s'être procuré un grand nombre d'occasions en première période, le N.9 du Real a fini par trouver l'ouverture à la 67e minute, trompant facilement le gardien du Betis Rui Silva du pied gauche après une talonnade de Fede Valverde.

Huit minutes plus tard, Mbappé a doublé la mise sur un penalty obtenu par Vinicius, ouvrant son pied droit pour tromper Rui Silva parti de l'autre côté. Pour achever sa belle soirée, il a été remplacé par Luka Modric à la 84e minute, tout sourire et sous les vivats des socios du Bernabeu.

Avec cette victoire, le Real remonte à la deuxième place avec huit points, comme L'Atlético Madrid et Villarreal, et à quatre longueurs du FC Barcelone, large vainqueur (7-0) de Valladolid samedi. Dans les autres matches de dimanche, Gérone (5e) est allé battre le FC Séville.

Depuis son premier but et son premier titre en Supercoupe d'Europe, le 14 août à Varsovie, Mbappé n'avait plus trouvé le chemin des filets et les critiques commençaient à fleurir dans la presse espagnole.

Samedi, son entraineur Carlos Ancelotti avait réaffirmé que sa recrue star n'avait «pas de problème d'adaptation». «Il n'a pas marqué, c'est vrai mais il joue très bien et il a été à chaque fois très dangereux. Je ne crois pas qu'il ait de problème d'adaptation», avait déclaré Ancelotti pointant plutôt le manque d'équilibre de son équipe.

Offrandes de Valverde et Vinicius

Avant ses buts, les meilleures situations du Real Madrid ont été pour Kylian Mbappé. S'il n'a pas toujours été mis dans de parfaites situations par ses partenaires, à l'image de ce service un peu trop appuyé de Vinicius après une bonne sortie de balle de Mbappé (39e), le N.9 du Real a aussi parfois manqué de précision sur son dernier geste.

Servi à ras de terre par Vinicius dans la surface, le Français a complètement dévissé sa reprise (22e). Permutant parfois avec l'ailier brésilien pour aller sur la gauche, Mbappé a souvent été pris par deux défenseurs du Betis venus contrer ses tentatives (13e, 38e).

Même s'il était hors-jeu, le Français aurait pu sombrer au retour des vestiaires après avoir manqué le cadre face au but vide, à la réception d'une frappe de Vinicius qui avait trouvé le poteau (50e). Mais l'ancien parisien n'a pas tremblé quand Fede Valverde est venu illuminer une rencontre qui manquait cruellement de frissons.

En servant le Français dans la profondeur d'une talonnade magique, il a offert un but libérateur à Mbappé avant que Vinicius ne lui laisse le penalty qu'il a obtenu. Une offrande à l'image des efforts du Brésilien tout au long de la partie pour tenter de faire briller son nouveau partenaire.

Avec ce doublé, Kylian Mbappé va voir la pression madrilène s'atténuer. De bon augure avant son retour en équipe de France cette semaine où il devra également faire taire les critiques nées de son Euro décevant.