Explications Ce qu'on adore dans les émissions culinaires !

Elvire Küenzi

21.3.2022

De « Top Chef » à « La meilleure boulangerie de France » en passant par « Un dîner presque parfait », les programmes qui mettent en avant la gastronomie ont toujours le vent en poupe. Pourquoi est-ce qu’on les dévore comme des pistaches ? Explications.

« Top Chef » reste l'émission culinaire préférée des Français et cumule les succès. En 2021, lors du lancement de la saison 12, le programme de M6 a séduit 4,6 millions de téléspectateurs. Un vrai record !
« Top Chef » reste l'émission culinaire préférée des Français et cumule les succès. En 2021, lors du lancement de la saison 12, le programme de M6 a séduit 4,6 millions de téléspectateurs. Un vrai record !
M6

Elvire Küenzi

Des candidats au sang chaud

Le casting n’est pas réalisé au hasard et tous les participants possèdent un caractère particulier et une histoire de vie singulière. Le but ? Que chaque téléspectateur y trouve son compte et puisse s’identifier à l’un d’eux, en adorer un autre et prendre en grippe son voisin. Comme dans une bonne histoire, en réalité. On aura tous envie de suivre leurs aventures si on s’attache aux protagonistes du programme.

Qui va gagner ?

La compétition ! On ne va pas se mentir, il y a toujours un défi, un challenge et un candidat qui perd ou qui gagne quelque chose. Évidemment, cela apporte une bonne dose de piment à l’émission et nous permet de nous emballer dans notre salon en hurlant quelques encouragements (ou quelques insultes quand notre candidat préféré brûle sa côte de bœuf ou explose son siphon).

L’inspiration

Parfois, quand les recettes semblent accessibles, ces émissions nous donnent des idées pour changer un peu nos habitudes et préparer autre chose que notre gratin de coquillettes au jambon. On ne se lancerait pas sur un dessert chocolat-bacon mais sur des associations inédites et plus simples comme une vinaigrette aux fruits rouges, on veut bien tenter le coup.

Suspens et spectacle

Le point commun de tous ces shows culinaires ? Ils mettent du rythme ! En bref, il n’y a aucun temps mort et on ne s’ennuie jamais. Les effets, que ce soit au niveau de la musique dramatique, des séquences rapides et autres décomptes pour chaque épreuve, nous plongent dans un état digne des plus grands films d’action. On se ronge les ongles, notre cœur s’emballe comme si nous étions en plein sprint et notre souffle s’accélère (une véritable séance de cardio). On adore ce panel d’émotions fortes !

De plus, on en prend plein les yeux avec toutes les préparations colorées qui prennent vie devant nos yeux. On assiste à un vrai ballet de couteaux, de légumes, de fruits et de préparations diverses. Miam !

Le talent

Parce qu’on aimerait bien cuisinier aussi bien (même si on sait que cela n’arrivera jamais).

En ce moment, vous pouvez retrouver chaque semaine « Top Chef » et « La meilleure boulangerie de France » sur M6 ou encore « Un dîner presque parfait » sur W9. Régalez-vous !

Rédactrice pour différents journaux suisses, blogueuse et passionnée des mots, Elvire Küenzi adore les séries (elle est tombée dans le chaudron magique en regardant Sex and the City et n'en est jamais ressortie)! Elle écrit aussi des romans girly en mangeant des marshmallows et en sirotant des cocktails (avec modération, bien sûr).
Rédactrice pour différents journaux suisses, blogueuse et passionnée des mots, Elvire Küenzi adore les séries (elle est tombée dans le chaudron magique en regardant Sex and the City et n'en est jamais ressortie)! Elle écrit aussi des romans girly en mangeant des marshmallows et en sirotant des cocktails (avec modération, bien sûr).