PublireportageUn burger gourmet contient-il vraiment davantage de viande?
En coopération avec McDonald's
12.6.2019
Lorsqu’ils dégustent un burger gourmet, les Suisses s’attendent à croquer dans un steak haché épais et juteux. Comme les «patties» de la nouvelle gamme Signature de McDonald’s. Mais de quels autres ingrédients se composent «The Classic» et «The Farmer»?
Avocat, champignons caramélisés, piments jalapeños, fromage bleu, wasabi, truffe ou beurre de cacahuète, l’imagination des spécialistes du burger créatif n’a plus de limites. Dans les restaurants, c’est à qui inventera la garniture la plus raffinée. Résultat: des burgers souvent surchargés, car un goût indéfinissable résulte de ces improbables mélanges d’ingrédients.
Voilà pourquoi McDonald's a imaginé des formules sans fioritures pour sa nouvelle gamme Signature. «The Classic» et «The Farmer» vont à l’essentiel.
Le concept est simple: un «patty» de viande de bœuf provenant d’élevages en plein air, et un petit pain brioché à base de farine durable. Certes, ces nouveau burgers sont un peu plus chers, mais leur goût les distingue du lot.
Les ingrédients
Pas de hamburger idéal sans un petit pain brioché parfait. Depuis plus de trente ans, Fortisa AG, à Zuchwil, dans le canton de Soleure, fabrique des buns, comme on les appelle aux Etats-Unis, pour McDonald’s. Avec de l’eau, du sel, du sucre, de l’huile, de la levure, des agents de cuisson et de la farine de blé.
Cette dernière est labellisée IP-Suisse, dont le logo avec la coccinelle signale une production respectueuse de la nature. Elle provient donc de chez des agricultrices et agriculteurs soucieux de livrer des aliments savoureux et de qualité, produits dans le respect des animaux, de l'environnement et de l’être humain.
D’où vient la viande de bœuf?
«The Classic» et «The Farmer» se composent de 150 grammes de steak haché de bœuf. Ces «patties», comme les appellent les professionnels du burger, ne contiennent qu’un ingrédient: de la viande de bœuf suisse. Ils ne contiennent ni exhausteurs de goût ni liants et sont fabriqués chez Bell SA, à Oensingen (SO), dans le canton de Soleure.
De la salade fraîche et des légumes
Salade, cornichons et oignons viennent de chez GastroStar, à Dänikon (ZH), dans le canton de Zurich. Depuis plus de trente ans, cette entreprise livre des légumes et de la salade à McDonald’s. Cultivée dans des champs, cette dernière est récoltée en Suisse pendant l’été. Et comme elle préfère le soleil, l’hiver, elle provient du bassin méditerranéen.
Sauce épicée
Un burger n’est rien sans sa sauce. Celle à l’ail est signée Gautschi spécialités, à Utzendorf, dans le canton de Berne. Voilà plus de quarante ans que cette maison fabrique des sauces et est l’un des fournisseurs attitrés de McDonald’s. Develey prépare le Relish et la Farmer Sauce. Cette entreprise bavaroise combine les différents ingrédients des sauces McDonald’s.
Les burgers gourmets coûtent 9 fr. 40 (The Classic) et 9 fr. 90 (The Farmer); en version menu, 14 fr. 40, resp. 14 fr. 90 (prix indicatif recommandé) dans les quelque 169 restaurants McDonald’s de Suisse et du Liechtenstein.
Des burgers gourmets pour tous
En 2014, McDonald’s Suisse a lancé les premiers burgers de sa gamme Signature. Aujourd’hui, ils ont la cote, bien que plus chers et disponibles principalement dans les centres urbains. Avec «The Farmer» et «The Classic», McDonald’s propose deux nouveaux burgers gourmets. Ils ont été élaborés sur la base de sondages et de dégustations auprès de la clientèle. Leurs atouts: un «patty» de viande hachée particulièrement épais, un petit pain brioché et des sauces corsées
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En 2014, McDonald’s Suisse a lancé les premiers burgers de sa gamme Signature. Aujourd’hui, ils ont la cote, bien que plus chers et disponibles principalement dans les centres urbains. Avec «The Farmer» et «The Classic», McDonald’s propose deux nouveaux burgers gourmets. Ils ont été élaborés sur la base de sondages et de dégustations auprès de la clientèle. Leurs atouts: un «patty» de viande hachée particulièrement épais, un petit pain brioché et des sauces corsées