Selbstvertrauen getankt Kambundji und Co. präsentieren sich in Luzern in Olympia-Form

tw, sda

16.7.2024 - 22:42

Mujinga Kambundji lässt sich in Luzern vom Gegenwind nicht aufhalten.

Die Schweizer Leichtathleten überzeugen im Vorfeld der Olympischen Spiele. Vor allem Mujinga Kambundji, Dominic Lobalu, Angelica Moser und Annik Kälin tanken in Luzern Selbstvertrauen.

Mujinga Kambundji lief die 100 m am internationalen Meeting in Luzern am Dienstagabend mit Gegenwind in 11,20 Sekunden, Lobalu meisterte die 3000 m in 7:37,50 Minuten, Moser übersprang 4,60 m im Stabhochsprung, und Kälin schaffte 6,65 m im Weitsprung – allesamt Leistungen, die im Hinblick auf die Olympischen Spiele in Paris Hoffnung machen.

Zwei Tage, nachdem sie in La Chaux-de-Fonds in 10,90 bis auf eine Hundertstelsekunde an ihren eigenen Schweizer Rekord herangekommen war, gewann Kambundji den A-Lauf über 100 m vor 7500 Zuschauerinnen und Zuschauern bei leichtem Gegenwind von 0,8 m/s. Eine Stunde später lief sie über 200 m in 22,61 auf den 3. Rang. Nun geht es für Kambundji in die ultimative Vorbereitung auf die Olympischen Spiele in Paris, wo sie über 100 und 200 m sowie mit der 4x100-m-Staffel antreten wird.

Die Europameisterin Angelica Moser gewann den Stab-Wettkampf ex-aequo mit der US-Amerikanerin Emily Grove und stellte damit ihre Konstanz auf hohem Niveau unter Beweis. Am kommenden Samstag bestreitet die Schweizer Rekordhalterin (4,88 m am letzten Freitag in Monaco) am Diamond-League-Meeting in London ihren letzten Wettkampf vor den Olympischen Spielen.

Im Weitsprung feierte Annik Kälin dank einem Satz auf 6,65 m den Tagessieg. Sie wird in Paris im Siebenkampf antreten. Der 10’000-m-Europameister Dominic Lobalu, der in Paris als Mitglied des Olympic Refugee Teams an den Start gehen wird, stellte im 3000-m-Rennen einen Meeting-Rekord auf. Im 800-m-Rennen lief die Schweizer Saison-Schnellste Rachel Pellaud in 2:00,78 Minuten mit der viertbesten Zeit ihrer Karriere auf den 6. Platz. Veronica Vancardo überzeugte in 2:01,54 mit einer persönlichen Bestzeit.

Während der 200-m-Europameister Timothé Mumenthaler wegen muskulärer Beschwerden auf den Start verzichtete, wurde William Reais, der EM-Dritte über 200 m, in der B-Serie über 100 m in 10,51 Sekunden Sechster. Im 400-m-Lauf sprintete Lionel Spitz in 45,55 Sekunden auf den 6. Platz.