Hobbyköche aufgepasstHobbyköche aufgepasst: Das sind die 10 schlimmsten Fehler in der Küche
Marianne Siegenthaler
24.5.2018
Das sind die 10 häufigsten Kochfehler
Kochshows am Fernsehen, Streetfoodfestivals, Bioläden: Gesundes Essen, am besten selbst zubereitet, liegt im Trend. Und was aus den Kochtöpfen leidenschaftlicher Hobbyköche ...
Bild: iStock
... auf den Tisch kommt, kann sich durchaus sehen lassen. Dennoch: In den meisten Fällen haben die Profis noch die Nase vorn.
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Hand aufs Herz: Sieht es in Ihrer Küche so aus bevor Sie die Bratpfanne anschmeissen? Eine sorgfältige Mise en place ist das A und O für einen reibungslosen Ablauf.
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Japanische Kochmesser gehören zu den beliebtesten Accessoires von Profis und ambitionierten Hobbyköchen. Nicht ganz preisgünstig aber lohnenswert ist die Anschaffung eines Santoku-Messers. Das breite Messer eignet sich für Fisch, Fleisch und Gemüse gleichermassen.
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Beim Backen oder Kochen, Hygiene ist der Schlüssel zu sauberem, schmackhaften Essen und das setzt nun mal penible Ordnung und Sauberkeit voraus.
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Aussen knusprig und innen zart, so mögen wir unsere Steaks am liebsten. Damit es gelingt muss die Pfanne aber richtig schön heiss sein.
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Fleisch und Fisch muss immer gekühlt werden? Richtig, bis man es denn verwenden will. Dann sollte es ein paar Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank genommen werden.
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Oft würzen wir unsere Speisen zum Schluss und nehmen Kräutern und Gewürze die Möglichkeit, während des Kochens ihren vollen Geschmack zu entfalten.
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Zu heiss? Zu kalt? Ein Ofen- oder Fleischthermometer ist eine zuverlässige Küchenhilfe.
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Nur keine Hektik! Auch bei vier Pfannen auf dem Herd und einer hungrigen Meute am Tisch, öffnen Sie nicht ständig die Kochtöpfe und rühren Sie nicht im Kochgut herum.
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Ein guter Koch probiert! Also immer abschmecken vor dem Servieren, auch wenn Sie den Salat schon x-Mal aufgetischt haben.
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Damit Sie an der geselligen Runde teilhaben können und nicht in der Küche Blut und Wasser schwitzen bedarf es einer gründlichen Planung. Was kocht schneller, Suppe, Sauce oder doch der Braten im Ofen?
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... auf den Tisch kommt, kann sich durchaus sehen lassen. Dennoch: In den meisten Fällen haben die Profis noch die Nase vorn.
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Hand aufs Herz: Sieht es in Ihrer Küche so aus bevor Sie die Bratpfanne anschmeissen? Eine sorgfältige Mise en place ist das A und O für einen reibungslosen Ablauf.
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Japanische Kochmesser gehören zu den beliebtesten Accessoires von Profis und ambitionierten Hobbyköchen. Nicht ganz preisgünstig aber lohnenswert ist die Anschaffung eines Santoku-Messers. Das breite Messer eignet sich für Fisch, Fleisch und Gemüse gleichermassen.
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Beim Backen oder Kochen, Hygiene ist der Schlüssel zu sauberem, schmackhaften Essen und das setzt nun mal penible Ordnung und Sauberkeit voraus.
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Aussen knusprig und innen zart, so mögen wir unsere Steaks am liebsten. Damit es gelingt muss die Pfanne aber richtig schön heiss sein.
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Fleisch und Fisch muss immer gekühlt werden? Richtig, bis man es denn verwenden will. Dann sollte es ein paar Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank genommen werden.
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Oft würzen wir unsere Speisen zum Schluss und nehmen Kräutern und Gewürze die Möglichkeit, während des Kochens ihren vollen Geschmack zu entfalten.
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Zu heiss? Zu kalt? Ein Ofen- oder Fleischthermometer ist eine zuverlässige Küchenhilfe.
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Nur keine Hektik! Auch bei vier Pfannen auf dem Herd und einer hungrigen Meute am Tisch, öffnen Sie nicht ständig die Kochtöpfe und rühren Sie nicht im Kochgut herum.
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Ein guter Koch probiert! Also immer abschmecken vor dem Servieren, auch wenn Sie den Salat schon x-Mal aufgetischt haben.
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Damit Sie an der geselligen Runde teilhaben können und nicht in der Küche Blut und Wasser schwitzen bedarf es einer gründlichen Planung. Was kocht schneller, Suppe, Sauce oder doch der Braten im Ofen?
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Auch wenn das Gericht noch so gut gelingt – der Profi kocht in der Regel immer noch besser als der Hobbykoch. Aber was macht er anders? Diese Kniffe können Sie vom Profi lernen.
Ob aus dem Tiefkühler, vom Lieferdienst oder aus der Mikrowelle – wer keine Lust hat zum Kochen, kommt schnell zu einer warmen Mahlzeit. Viele Menschen legen aber Wert auf eine gepflegte Küche und haben das Kochen zu ihrem Hobby gemacht.
Aber warum wird trotz viel Übung und Erfahrung das Gericht oft nicht ganz so gut wie vom Profi?
Das sind die 10 häufigsten Fehler, die Hobbyköche machen, wenn sie den Kochlöffel schwingen:
1. Schlechte Vorbereitung
Ein so genanntes «Mise en place» ist ein Muss, das heisst, sämtliche Zutaten müssen vor dem Kochen bereit stehen, je nach dem auch bereits gerüstet, gehackt oder geschnitten.
2. Stumpfe Messer
Stumpfe Messer taugen nicht zum Arbeiten und sind auch noch gefährlich, weil man damit säbelt statt schneidet. Besser ein, zwei richtig gute Messer als einen ganzen Messerblock voller stumpfem Werkzeug.
3. Chaotische Zustände
Oft muss es beim Kochen schnell gehen, und da bleibt manches einfach liegen. Damit man den Überblick nicht verliert, lohnt es sich aber, Ordnung zu halten. Nicht zuletzt dient dies auch der Hygiene. Für Küchenabfälle stellt man einfach ein entsprechendes Gefäss bereit.
4. Kalte Pfanne
Damit Fleisch innen zart und aussen knusprig wird, muss die Pfanne richtig, richtig heiss sein. Also immer genügend lange auf dem Herd vorheizen, bevor das Kochgut hineingegeben wird. Für eine schöne Farbe ist es zudem wichtig, dass keine zu grosse Menge in die Pfanne gegeben wird.
5. Direkt aus dem Kühlschrank
Fleisch und auch Fisch sollte niemals direkt aus dem Kühlschrank in die Pfanne gegeben werden. Damit riskiert man nämlich, dass Fleisch oder Fisch aussen schon durchgebraten ist, innen aber noch roh.
6. Späte Würze
Kräuter und Gewürze sollten schon während der Zubereitung ins Gericht gegeben werden, damit sich ihre Aromen voll entfalten können.
7. Falsche Temperatur
Zu heiss? Zu kalt? Die tatsächliche Ofentemperatur vor allem von älteren Backöfen entspricht häufig nicht dem, was man am Schalter oder Knopf eingestellt hat. Ein Ofenthermometer, das ins Gerät hineingestellt wird, ist deshalb eine zuverlässige Hilfe.
8. Keine Geduld
Wer das Kochgut in der Pfanne ständig umdreht, gibt ihm keine Möglichkeit, eine schöne goldene Farbe anzunehmen. Also bloss keine Hektik, mit etwas Geduld gelingt es besser.
9. Abschmecken vergessen
Auch wenn man ein Gericht schon ein Dutzend Mal gekocht hat: Abschmecken und allenfalls noch nachwürzen vor dem Servieren lohnt sich auf jeden Fall.
10. Schlechtes Timing
Wichtig für ein gelungenes Gericht ist das richtige Timing: So sollte die Sauce beispielsweise fertig sein, bevor man die Pasta aufsetzt, und nicht umgekehrt.
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