VoyageDu faux boeuf produit grâce à une imprimante 3D dès cette année en Espagne et en Italie
Relaxnews
13.1.2020 - 11:18
Alors que la start-up américaine Impossible Foods a dévoilé la semaine dernière sa viande de porc sans ingrédient d'origine animale à Las Vegas, une entreprise espagnole procède à une nouvelle technique pour élaborer un steak sans viande, et ce grâce à une imprimante 3D. D'après le journal The Guardian, les consommateurs la goûteront dès cette année en Espagne et en Italie.
Imiter le goût du boeuf, c'est bien, reproduire la texture d'un steak, c'est encore mieux pour convaincre les consommateurs de préférer la viande végétale afin de préserver la planète. A l'aide d'une imprimante 3D, la société Novameat pense avoir réussi le pari de reproduire la tendreté d'un steak de boeuf en injectant du jus de betterave, des algues et des pois dans des fibres afin de recréer la texture du muscle.
La technique n'est pas nouvelle puisque Novameat l'avait déjà mise au point en 2018. Mais, selon le Guardian, l'entreprise a revu sa copie pour dévoiler un steak encore plus vrai que nature, et ce grâce à une technologie brevetée qui produit des fibres par micros gonflements. Celles-ci sont ainsi plus larges et davantage entrelacées. Des détails quant au goût de la «viande» sont encore à l'étude. Les Espagnols et les Italiens seront les premiers à la goûter cette année, avant de concerner une consommation plus large en 2021.
Novameat n'est pas la seule entreprise à utiliser une imprimante 3D pour produire un steak sans viande. Son principal concurrent déjà connu est une société israélienne, Redefine Meat. Une autre, elle aussi basée en Israël, Aleph Farms, cultive pour sa part des cellules de boeuf en laboratoire pour réduire l'empreinte carbone de l'élevage bovin.
Au Mexique, un garage qui se transforme en restaurant de tacos
A Mexico, les amateurs de tacos se pressent à El Vilsito, une «taqueria» qui voisine avec un garage. Une paroi à peine sépare les mécaniciens et les cuisiniers.
03.07.2023
Gala du MET: Ceux qui nous ont éblouis sur le tapis rouge
Nous aimons particulièrement regarder le gala du MET, car il n'y a pas d'autre événement où l'on peut voir des tenues aussi extraordinaires. Le thème de cette année? L'âge d'or. Dans notre vidéo, les tenues les plus spectaculaires.
03.05.2022
Les myrtilles, c'est bon pour la tête!
Selon une étude scientifique, une poignée de myrtilles par jour pourrait aider à prévenir la démence.
30.05.2022
Au Mexique, un garage qui se transforme en restaurant de tacos
Gala du MET: Ceux qui nous ont éblouis sur le tapis rouge