Platz 4 im U23-Rennen Christen geht 10 km vor dem Ziel der Schnauf aus

dom, sda

27.9.2024 - 17:05

Lange vorne dabei, am Ende knapp neben dem Podest: Jan Christen (li.)

Jan Christen verpasst bei der Rad-WM in Zürich die erhoffte Medaille im Strassenrennen der U23. Nach einer Solofahrt wird er 10 km vor dem Ziel eingeholt und belegt den 4. Platz.

Am Tag, als die Welt des Radsports um die tödlich verunglückte Muriel Furrer trauerte, konnte Jan Christen seine hohen Erwartungen nicht erfüllen. Bei garstigen Bedingungen riss der Topfavorit rund 50 km vor dem Ziel überraschend früh aus, übernahm sich dabei aber. 10 km vor dem Ziel auf dem Sechseläutenplatz wurde der Aargauer erst von einem Duo, dann von einem weiteren Trio eingeholt.

Der 20-jährige Christen, der auf der World Tour im Team des dreifachen Tour-de-France-Siegers Tadej Pogacar bereits einen guten Eindruck hinterliess und als grösstes Schweizer Nachwuchstalent gilt, zog dann im Kampf um den 3. Platz gegenüber dem Belgier Alex Segaert um elf Sekunden den Kürzeren. Im Zeitfahren waren die Rollen noch vertauscht, Christen holte Bronze, der Belgier wurde Vierter.

Marc Hirschi, der 2018 triumphierte, bleibt damit der einzige Schweizer U23-Weltmeister auf der Strasse. Den Titel holte sich der Deutsche Niklas Behrens im Zweiersprint vor dem Slowaken Martin Svrcek. Das Rennen war bereits gestartet, als Furrers Tod bekannt wurde.