Motorrad WM-Leader Martin profitiert von Sturz von Bagnaia

22.9.2024 - 11:11

WM-Leader Jorge Martin (vorne) und Sieger Enea Bastianini lieferten sich in Misano ein packendes Duell

Enea Bastianini gewinnt in der Kategorie MotoGP den Grand Prix der Emilia-Romagna in Misano vor WM-Leader Jorge Martin. Titelverteidiger Francesco Bagnaia stürzt.

Jorge Martin übernahm in der vierten von 27 Runden die Führung und verteidigte diese bis zur letzten Runde. In dieser griff Bastianini mit einem grenzwertigen Manöver an, sodass Martin die Strecke verlassen musste, um keine Kollision zu riskieren. Dementsprechend aufgebracht war der Spanier.

Für den Italiener Bastianini war es der zweite Saisonsieg. Damit half er seinem Landsmann Francesco Bagnaia, der auf Rang 3 liegend zu stark pushte und in der siebtletzten Runde stürzte. Bagnaia war von der Pole-Position aus gestartet und hatte am Samstag das Sprintrennen zu seinen Gunsten entschieden. Aufgrund des Sturzes wuchs der Rückstand in der WM-Wertung auf Martin von 4 auf 24 Punkte an. Während für Martin der WM-Titel eine Premiere wäre, strebt Bagnaia den «Hattrick» an.

Das Podest in Misano komplettierte der sechsfache MotoGP-Weltmeister Marc Marquez aus Spanien, der die vorangegangenen beiden Rennen gewonnen hatte. Der GP von San Marino zwei Wochen zuvor wurde ebenfalls in Misano ausgetragen. Marc Marquez wurde in der WM-Wertung von Bastianini um einen Punkt auf den 4. Platz verdrängt, der Rückstand auf Martin beträgt 60 Zähler.

Rang 22 für Dettwiler bei Sieg von Alonso

In der Klasse Moto3 verpasste Noah Dettwiler auf einer KTM auch diesmal deutlich die Top 15, womit er auf den zwei Mitte April in Austin geholten WM-Punkten sitzen bleibt. Der 19-jährige Basler, von der Startposition 25 ins Rennen gegangen, klassierte sich im 22. Rang.

Den Sieg sicherte sich dank einem spektakulären Überholmanöver auf der letzten Runde WM-Leader David Alonso. Der 18-jährige Kolumbianer feierte im 14. Rennen der Saison vor dem Spanier Angel Piqueras und dem Niederländer Collin Veijer den achten Erfolg. In der Gesamtwertung liegt er nun 82 Punkte vor dem Spanier Daniel Holgado, der in Misano Vierter wurde.