Alex Frei hat eine Ausbildung zum Käse-Sommelier abgeschlossen. Bei blue Sport verrät der Nati-Rekordtorschütze, wie es dazu gekommen ist.
Keine Zeit? blue News fasst für dich zusammen
- blue Sport Experte Alex Frei darf sich neu auch Käse-Spezialist nennen. Der frühere Top-Stürmer hat eine Ausbildung als Käse-Sommelier abgeschlossen.
- «Däs hätte ich nie gedacht. Obwohl: Früher hatte er ab und zu schon einen Käse rausgelassen», schmunzelt sein Ex-Teamkollege Daniel Gygax im blue Sport Studio.
- Frei erklärt: «Ich hatte schon immer eine Affinität zu Käse, schon als kleiner Junge.»
Zu Beginn dieser Woche sorgte Alex Frei mal für etwas andere Schlagzeilen. Seit Montag ist der blue Sport Experte nämlich auch zertifizierter Käse-Sommelier. «Er weiss alles über Herkunft, Herstellung und Zubereitung und kann Geschmack, Textur und die verschiedenen Aromen treffend beschreiben», heisst es in einer Medienmitteilung der Switzerland Cheese Marketing AG.
Der beste Torschütze der Nati-Geschichte (42 Tore) darf sich offiziell Käse-Spezialist nennen. Im blue Sport Studio auf Freis neuen Titel angesprochen, sagt Daniel Gygax: «Das hätte ich nie gedacht. Obwohl: Früher hatte er ab und zu schon einen Käse rausgelassen.»
Frei lacht – und erklärt, wie es dazu gekommen ist: «Ich habe mal in einem Interview gesagt, dass ich Käse-affin bin und mal einen Käseladen eröffnen will. Dann habe ich von Switzerland Cheese Marketing eine Einladung gekriegt.»
Vielleicht gibt's irgendwann einen Käseladen
Im Frühling war es dann soweit und Frei besuchte den Kurs des SCM. «Ich hatte schon immer eine Affinität zu Käse, schon als kleiner Junge», so Frei. Gygax bestätigt: «Das stimmt! Wenn es bei den Nati-Zusammenzügen ein Buffet gab und irgendwo Käse aufgetischt wurde, war Alex immer als Erster beim Käse.»
Frei kann da nur schmunzeln. «Ich war ja der Einzige, der einigermassen drausgekommen ist. Die anderen wussten ja gar nicht, was sie essen.» Und eröffnet der 45-Jährige jetzt auch einen Käseladen? «Vielleicht später mal. Zuerst habe ich andere Pläne mit dem Käse.»