EU zahlt MillionenHochwertiger Wein wird zu billigem Industriealkohol
Von Jacqueline Melcher, dpa
1.3.2024 - 21:51
Europas Winzer wurden zuletzt oft ihren Wein nicht los. Aber wohin damit, wenn die nächste Ernte wartet? Die EU eilt der Branche zu Hilfe – und aus dem Wein wird billiger Industriealkohol.
DPA, Von Jacqueline Melcher, dpa
01.03.2024, 21:51
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Die EU lässt überschüssigen Wein zu Industriealkohol verarbeiten.
Seit Anfang 2023 wurden mehr als 100 Millionen Franken an EU-Geldern für die sogenannte Krisendestillation von europäischem Wein gezahlt.
Dadurch sollte der Weinmarkt stabilisiert und Lagerkapazitäten für neuen Wein geschaffen werden.
Von Riesling über Rioja zu Chardonnay und Pinot Grigio: Wein aus Europa ist weltweit beliebt. Trotzdem gab die EU in den vergangenen Jahren Millionen aus, um ihn zu billigem Industriealkohol zu machen. Seit Anfang 2023 wurden mehr als 100 Millionen Franken an EU-Geldern für die sogenannte Krisendestillation von europäischem Wein gezahlt, wie die EU-Kommission auf Anfrage der Deutschen Presse-Agentur mitteilte. Dabei wird überschüssiger Wein in den Mitgliedsstaaten auf EU-Kosten destilliert, um den Alkohol dann etwa für Industriezwecke zu verwenden.
Im vergangenen Jahr wurden demnach rund 31 Millionen Franken für die Destillation von Wein ausgegeben. Im laufenden Jahr waren es allein im Januar fast 65 Millionen. Die höchsten Kosten entfielen dabei auf Frankreich mit insgesamt 62,7 Millionen für das Jahr 2023 und Januar 2024 zusammen, gefolgt von Portugal mit mehr als 16 Millionen und Italien mit rund 13,8 Millionen Franken. In Deutschland wurde in diesem Zeitraum kein Wein mit EU-Geld zu Industriealkohol verarbeitet.
Destillation als Krisenmassnahme
Vergangenen Juni hatte die EU-Kommission eine Sondermassnahme beschlossen, die es Mitgliedsstaaten möglich machte, mithilfe der Krisendestillation überschüssigen Wein vom Markt zu nehmen. Dadurch sollte der Weinmarkt stabilisiert und Lagerkapazitäten für neuen Wein geschaffen werden. Grund für die angespannte Lage: Laut EU-Kommission hatte die Inflation Lebensmittel und Getränke so teuer gemacht, dass die Menschen weniger Wein kauften. Zudem habe es durch gute Ernten viel Angebot gegeben und Betriebe hätten sich noch nicht vollständig von der Corona-Pandemie erholt.
Bereits zu Pandemiezeiten hatte die EU hunderte Millionen Franken in die Umwandlung des europäischen Weins investiert. 2020 waren es rund 240 Millionen Franken, von denen allein 122 Millionen in die Destillation französischen Weins flossen. 2021 wurden rund 41 Millionen Franken für die Krisendestillation ausgegeben – diesmal vor allem für rumänischen Wein (22 Millionen Franken). Deutscher Wein wurde auch in den beiden Pandemie-Jahren nicht mithilfe von EU-Geldern destilliert. Hier habe es zu diesem Zeitpunkt keine signifikanten Absatzschwierigkeiten gegeben, erklärt der Deutsche Weinbauverband auf Nachfrage.
Ein unwirtschaftlicher Prozess
«Wein wird durch Lagerung nicht besser», erklärt Simone Loose, Professorin für Weinwirtschaft an der Hochschule Geisenheim. Der Weinkonsum gehe weltweit zurück, die Rebanlagen seien hingegen oft für 30 bis 40 Jahre angelegt. Wenn die Lager voll sind und der alte Wein für neuen Platz machen muss, könne der Wein destilliert und für Industriezwecke genutzt werden. «Damit hat das Produkt noch einen Nutzen – auch wenn man Industriealkohol über Zellulose deutlich günstiger produzieren könnte», so Loose. «Das ist also ein sehr unwirtschaftlicher Prozess.»
Sinn mache die Krisendestillation daher nur, wenn es sich um einmalige Schocks handele und sich der Konsum danach wieder erhole, sagt Loose. Danach sehe es aktuell aber nicht aus. Nach Ansicht der Fachfrau wäre es daher besser, das Geld in die Umwidmung von Weinbergsflächen zu stecken. «Im einfachsten Fall sagt man: Wir haben zu viel Rotwein und der Trend geht zu Weisswein, also ändern wir zu Weisswein.»
Menschen trinken generell weniger Wein
Da die Menschen aber allgemein weniger Wein kauften, sei es sinnvoller, in Europa die Rebflächen zu reduzieren, sagt Loose. Diese könnten dann zum Beispiel für andere Agrarprodukte, Biodiversitätsflächen oder alternative Energieerzeugung genutzt werden.