Leichtathletik Lobalu gewinnt sein erstes Freiluft-Gold

bf, sda

4.5.2024 - 18:42

Erstmals Schweizer Meister im Freien: Dominic Lobalu

Dominic Lobalu (LC Brühl) holt seinen ersten Schweizer Meistertitel unter freiem Himmel. An der Langstrecken-SM in Interlaken gewann er das 10’000-m-Rennen in hervorragenden 27:36,29 Minuten.

Lobalu zeigte im Alleingang eine beeindruckende Leistung und ist der erste Läufer, der den 10’000er an einer Schweizer Meisterschaft unter 28 Minuten gewonnen hat. Der erfolgreiche Läufer des LC Brühl darf sich über sein zweites SM-Gold freuen, nachdem er an der Hallen-SM im Februar dieses Jahres die 3000 m gewonnen hatte. Mit seiner Siegerzeit unterbot Lobalu die Limite für die EM im Juni in Rom um über 40 Sekunden. Allerdings fehlt dem gebürtigen Südsudanesen nach wie vor die Startberechtigung an internationalen Meisterschaften.

In der ewigen Schweizer Bestenliste liegt Lobalu nun hinter Julien Wanders und Jonas Raess an dritter Stelle.

Im Rennen der Frauen wurde mangels Teilnehmerinnen kein Titel vergeben. Helen Bekele (Stade Genève) erreichte das Ziel nach 33:41,69 Minuten. Weil sie kürzlich noch krank war, fehlte ihr die Kraft, um im Alleingang die EM-Limite zu unterbieten.