Video-Highlights Dämpfer im Kampf um Europa – Zürich verliert in Lausanne 0:1

13.4.2024

Lausanne – Zürich 1:0

Credit Suisse Super League, 32. Runde, Saison 23/24

13.04.2024

Der FC Zürich muss im Kampf um die europäischen Plätze einen Dämpfer einstecken. Gegen Lausanne setzt es zwei Runden vor der Tabellenteilung eine 0:1-Niederlage ab. Die Highlights im Video.

13.4.2024

Der FC Zürich verliert erstmals seit vier Spielen. Die Zürcher unterliegen in der 32. Runde der Super League auswärts bei Lausanne-Sport 0:1 und verpassen damit die vorzeitige Qualifikation für die Meisterrunde.

Mit einem Punktgewinn am Genfersee hätten die Zürcher die Meisterrunde praktisch auf sicher gehabt.

Fousseni Diabaté machte in der 26. Minute jedoch den Unterschied zugunsten des Heimteams. Der Mann aus Mali brachte seine Farben mit einem strammen Schuss von der Strafraumgrenze in Führung. Es war sein erstes Tor im Dress der Lausanner im 21. Super-League-Spiel. Yanick Brecher auf der Gegenseite musste nach über 250 Minuten mal wieder hinter sich greifen.

Bis zum Führungstreffer waren die Gäste das spielbestimmende Team. Doch vor allem Jonathan Okita sündigte gleich mehrfach im Abschluss. Die beste Chance vergab Zürichs Topskorer zehn Minuten vor der Pause, als er alleine vor dem Tor an Karlo Letica scheiterte.

Da der Kroate auch in der zweiten Halbzeit nicht zu bezwingen war und Kaly Sène die beste Möglichkeit für das Heimteam in der 63. Minute per Kopf über das Tor setzte, blieb es beim 1:0.

Für Lausanne-Sport war es der erste Sieg gegen den FCZ nach neun erfolglosen Versuchen.

Die Stimmen zum Spiel

FCZ-Sportchef Malenovic: «Wir wollen uns im Sommertransferfenster verändern»

Zürichs Sportchef Milos Malenovic spricht nach der Niederlage in Lausanne mit blue Sport über die Zukunft des FCZ.

13.04.2024

Man of the Match: Fousseni Diabaté

Trifft in seinem 21 Super-League-Spiel zum ersten Mal und mausert sich so zum Matchwinner für sein Team. Dies notabene mit einem sehenswerten Treffer aus der Distanz.

Das Telegramm

Lausanne-Sport - Zürich 1:0 (1:0)

7126 Zuschauer. - SR San. - Tor: 26. Diabaté (Pafundi) 1:0.

Lausanne-Sport: Letica; Giger, Dussenne, Dabanli, Poaty; Pafundi (93. Nanizayamo), Custodio, Bernede (70. Kablan); Rrudhani (46. Roche), Sène (70. Labeau), Diabaté (83. Loucif).

Zürich: Brecher; Kamberi, Katic, Daprelà (87. Santini); Wallner (64. Hodza), Conde, Mathew (93. Di Giusto), Dante; Krasniqi; Marchesano (64. Oko-Flex), Okita (46. Afriyie).

Bemerkungen: Verwarnungen: 52. Krasniqi, 88. Labeau.

Der Video-Ticker

• 63.

Kaly Sène köpft nur knapp am Tor vorbei

63. Minute: Kaly Sène köpft nur knapp am Tor vorbei

13.04.2024

• 35.

Okita verpasst den Ausgleich

35. Minute: Okita verpasst den Ausgleich

13.04.2024

• 26.

Diabaté schiesst Lausanne in Führung

26. Minute: Diabaté schiesst Lausanne in Führung

Deshalb will Lausanne-Goalie Letica die Schweiz wieder verlassen

Lausanne-Goalie Karlo Letica spricht im Interview (englisch) mit blue Sport über die Anfänge seiner Karriere, die lehrreiche Zeit in der Serie A in Italien und seine ersten Monate bei Lausanne-Sport.

«Ich fühle mich sehr wohl – auf und neben dem Platz. Ich geniesse das Leben in der Schweiz», sagt Letica. Und doch will der 27-Jährige der Super League eines Tages wieder den Rücken kehren: «Ich habe einige Ziele, das motiviert mich jeden Tag. Ich möchte die Rückkehr ins Nationalteam schaffen und natürlich wieder in einer der fünf besten Ligen Europas spielen, was für mich das Hauptziel ist.»

Karlo Letica : «Rejouer dans un championnat du top 5 est mon objectif»

Le gardien du LS Karlo Letica impressionne par ses performances. Le croate formé à Split se sent bien en Suisse, mais a pour ambition de rejouer au plus haut niveau.

12.04.2024

Das Round-up zur letzten Runde

Ein Spiel mit Dampf, Fans die das Stadion früh verlassen, ein spezielles Eigentor und ein Stromausfall im VAR-Raum? Die 31. Runde der Super League im Round-up.