Serie A La Juventus évite l’affront de justesse face à un relégué

AFP

12.5.2024

Un but du Français Adrien Rabiot a permis à la Juventus (4e) d'éviter une grosse déconvenue à domicile face à la Salernitana (1-1), déjà reléguée, lors de la 36e journée de Serie A.

Juventus – Salernitana 1-1

Serie A, 36ème journée, Saison 23/24

12.05.2024

AFP

12.5.2024

La fin de la saison est décidément un long chemin de croix pour l'équipe de Massimiliano Allegri qui a enchaîné dimanche un cinquième match nul consécutif. Un moindre mal pour des Turinois qui ont failli s'incliner face à une équipe de Salerne, déjà en Serie B depuis quinze jours.

Dans la course à la Ligue des champions, ce match nul, combiné à la victoire dans la soirée de l'Atalanta Bergame face à l'AS Rome, assure néanmoins la présence de la Juve en C1 la saison prochaine. La victoire des Bergamasques, portés par un doublé du Belge Charles De Ketelaere dans les vingt premières minutes, permet aussi à Bologne de se qualifier pour la Ligue des champions.

Trois jours après leur brillante qualification pour la finale de la Ligue Europa face à Marseille, les hommes de Gian Piero Gasperini, également qualifiés pour la finale de la Coupe d'Italie, confortent eux leur cinquième place, la dernière qui envoie en C1. A deux journées de la fin de la Série A, l'Atalanta, qui compte en outre un match en retard à disputer, dispose désormais de trois points d'avance sur sa victime du soir et de quatre sur la Lazio, l'autre équipe de Rome, 7e.

Atalanta – Roma 2-1

12.05.2024

A Turin, Rabiot s'est jeté sur un corner pour pousser le ballon au fond des filets (90+1) et épargner une défaite compromettante à son équipe. Pas de quoi rassurer alors que se profile la finale de la Coupe d'Italie mercredi contre l'Atalanta.

La Juve s'est procuré la première occasion quand Dusan Vlahovic a décoché une frappe surpuissante déviée sur la barre transversale par le gardien de la Salernitana Vincenzo Fiorillo (8e). Mais Niccolo Pierozzi a refroidi les tifosi juventini en ouvrant le score d'une tête puissante à la suite d'un corner frappé par Junior Sambia (27e).

En deuxième période, Vlahovic a eu une balle d'égalisation lors d'un contre, mais sa frappe croisée est passée juste à côté du poteau (59e). A la 88e, le jeune Fabio Miretti a lui vu sa frappe s'écraser sur la barre, comme Vlahovic en première période. La délivrance est donc venue de Rabiot, même si les Turinois ont eu une dernière frayeur sur une tentative de Toma Basic parti en contre-attaque avec deux coéquipiers.