14.5.2024

GC – Yverdon 2:0

Credit Suisse Super League, 18. Runde, Saison 23/24

14.05.2024

Dank eines 2:0-Erfolgs über Yverdon darf GC weiter hoffen, den Barrage-Platz vor Saisonende noch abzugeben. Zwei Spiele vor Schluss beträgt der Rückstand auf Lausanne noch vier Punkte.

14.5.2024

Die von Yverdons Ex-Trainer Marco Schällibaum wiederbelebten Zürcher blieben nach dem späten 3:2-Sieg gegen Lausanne-Ouchy und dem späten Gegentreffer zum 1:1 gegen Luzern zum dritten Mal in Folge ungeschlagen und tankten weiter Selbstvertrauen, das zumindest in der allfälligen Barrage gegen den Herausforderer aus der Challenge League wertvoll sein wird.

Ausgerechnet Francis Momoh, der Informationen des TV-Senders blue zufolge am Wochenende gegen den FC Luzern einen Startelf-Einsatz aufgrund einer Vertragsklausel verweigert haben soll, verwertete im Letzigrund fünf Minuten vor der Halbzeitpause eine scharfe Hereingabe von Awer Mabil zum 1:0. In der 89. Minute sorgte Tsiy Ndenge mit seinem achten Saisontreffer für die Entscheidung.

Siege gegen Basel und Lausanne?

Vor dem zweiten Treffer drückte Yverdon mehrmals erfolglos auf den Ausgleich. Zwei sehr gute Chancen vereitelte indes GC-Keeper Justin Hammel zu Beginn der zweiten Halbzeit mit starken Paraden gegen Marley Aké und Kevin Carlos. Und in der 85. Minute prallte ein abgelenkter Schuss von Mauro Rodrigues an die Latte.

Mit dem direkten Abstieg, so viel ist nun auch rechnerisch klar, hat GC im Saisonfinish nichts mehr zu tun. Damit es noch zum direkten Ligaerhalt reicht, benötigt der Rekordmeister zum Abschluss Siege gegen Basel (zuhause) und Lausanne (auswärts). Zudem ist er auf Schützenhilfe angewiesen.

Yverdon seinerseits benötigt noch einen Punkt, um den Ligaerhalt sicherzustellen. Dass die Vollzugsmeldung nicht schon erfolgt ist, liegt vor allem an der eklatanten Auswärtsschwäche der Waadtländer. Das 2:0 bei den Grasshoppers war die neunte Auswärts-Niederlage in Folge. Die Serie der Sieglosigkeit in fremden Stadien beläuft sich auf nunmehr 16 Spiele.

Die Stimmen zum Spiel

Momoh: «Der Trainer entscheidet, wer startet und wer nicht»

14.05.2024

GC-Sportchef Schwarz: «Momoh hat nicht verweigert, zu spielen»

14.05.2024

Marques: «Am Schluss haben wir alles versucht»

14.05.2024

Man of the Match: Francis Momoh

Der Stürmer hatte so richtig Lust, zeigte eine klasse Leistung und schoss das wegweisende 1:0.

Das Telegramm

Grasshoppers - Yverdon 2:0 (1:0)

4551 Zuschauer. - SR Dudic. - Tore: 40. Momoh (Mabil) 1:0. 89. Ndenge (Babunski) 2:0.

Grasshoppers: Hammel; Abels, Paskotsi, Laws, Ndicka; Tobers, Ndenge (90. Abrashi); Mabil, Morandi, Momoh (82. de Carvalho); Asumah Abubakar (83. Babunski).

Yverdon: Bernardoni; Aké, Christian Marques, Del Fabro (64. Le Pogam), Tijani, Kamenovic (85. Maurin); Liziero, Céspedes, Olesen (70. Mahious); Kevin Carlos, Lungoyi (46. Mauro Rodrigues).

Bemerkungen: 91. Gelb-Rote Karte gegen Tijani. Verwarnungen: 36. Lungoyi, 91. Tijani.

Tijani fliegt vom Platz

91. Minute: Tijani fliegt vom Platz

240514_D_CSSL_ZF_GC-YS_Platzverweis-DE.mp4

14.05.2024

• 88.

Ndenge mit der Entscheidung

88. Minute: Ndenge mit der Entscheidung

14.05.2024

• 40.

Momoh schiesst GC gegen Yverdon in Führung

40. Minute: Momoh schiesst GC gegen Yverdon in Führung

14.05.2024

• #

Deshalb verweigert GC-Profi Momoh Startelf-Einsätze

Stell dir vor, es ist Abstiegskampf und ein wichtiger Spieler verweigert plötzlich einen Startelfeinsatz. Genau das soll derzeit GC-Profi Francis Momoh tun. blue Sport sagt, was dahinter steckt. Hier geht's zum Artikel.

Francis Momoh wird GC im Sommer wohl verlassen.
  • #

blue Sport begleitet Spitzen-Schiedsrichter San bis in die Kabine

Schiedsrichter Fedayi San redet mit blue Sport über Rituale, leicht fallende Stürmer, den neuen Modus und verrät, weshalb er am liebsten in Schwarz und nur in kurzen Ärmeln pfeift.

10.05.2024

• #

Zapped: Berners Blick tötet & Schiri ohrfeigt Haaland

Mit Schmunzel-Garantie: Kuriositäten aus der Welt von blue Sport.

08.05.2024

• 90.+5.
    Ende 2. Halbzeit
  • 90.+2.
    Rote Karte Yverdon Sport FC (infolge zwei gelber Karten)