Ein Restaurant in Wien sorgte am Samstag für Aufsehen, als es einem Gast nicht nur Essen, sondern auch unerwartete Zusatzkosten servierte. Da der Wiener kein Getränk zum Essen bestellte, berechnete das Lokal zunächst einen zusätzlichen Euro. Doch mit der Rechnung folgte eine weitere Überraschung: Das Restaurant verrechnete eine Gebühr, weil die Teller nicht leer waren.
Der Gast erfuhr von dieser Extra-Gebühr erst, als er die Rechnung im China-Restaurant in Wien-Floridsdorf erhielt. «Die Kellnerin wies mich im Anschluss darauf hin, dass die Information zur Extra-Gebühr in der Karte stehen würde. Doch wer schaut bei einem All-you-can-eat-Buffet in die Karte?», sagte der Mann gegenüber «Heute.at».
Für jeden nicht aufgegessenen Teller wurden laut der Rechnung zusätzlich 2 Euro verlangt. Die Restaurantbesitzerin verteidigt diese Gebühren als Massnahme gegen Lebensmittelverschwendung und betont, dass ähnliche Regeln auch in anderen Restaurants gelten würden.
Auch in der Schweiz Gebühren
Sie erklärt: «Wenn die Gäste ihre Speisen nicht aufessen, dann ist das einfach eine pure Verschwendung der Lebensmittel.» Deswegen würden sie heute Gebühren berechnen. «So achten die Leute wenigstens darauf, nicht zu viel auf ihre Teller zu häufen.»