Giro Tadej Pogacar se distingue éminemment lors de cette étape-reine

19.5.2024 - 17:20

Tadej Pogacar a gagné en solitaire la 15e étape du Tour d'Italie entre Manerba del Garda et Livigno (222 km). Le Slovène a ainsi encore renforcé son maillot rose de leader.

Pogacar (25 ans) a signé son quatrième succès dans cette édition. Il a lancé une attaque à 14 km de l'arrivée et a rejoint puis déposé tous les coureurs partis devant. Le dernier à avoir résisté a été le Colombien Nairo Quintana, rattrapé à un peu moins de 2 km du sommet et qui a fini à 0'29. L'Allemand Georg Steinhausen a complété le podium à 2'32 du grand dominateur de ce Giro.

Les rivaux de Pogacar pour le général ont eux concédé près de trois minutes sur ces derniers km de cette étape très montagneuse (5400 m de dénivelé) avec notamment l'ascension du Mortirolo et la terrible montée finale. Pogacar possède désormais 6'41 d'avance sur le Britannique Geraint Thomas. Sauf improbable défaillance ou chute, on voit mal comment la victoire finale pourrait échapper au phénomène slovène.